现在位置: 首页 >> 视频报道 >> 正文

2016中山两会
视频报道
“十三五”开局:
【回顾2016中山两会】中山将以供给侧结构性改革为主攻方向

来源于:中山网   



  1月21日下午,中山市第十四届人民代表大会第七次会议在孙中山纪念堂开幕。2016年是“十三五”规划实施的开局之年,是率先全面建成小康社会的关键之年,也是孙中山先生 诞辰150周年,在这样一个重要节点,如何加快转型升级、如何做大做强实体经济,致力社会善治和兜底社会民生等成为本次大会所关注的热点。

  大会主席团常务主席薛晓峰、陈良贤、王远明、冯煜荣、黄永林、黄国庆、徐小莉、甘建仁,市政协主席丘树宏,部分大会执行主席在主席台前排就座。市人大常 委会副主任冯煜荣主持会议。

  市委副书记、市长陈良贤代表市政府向大会作政府工作报告。他表示,过去五年,是我市成功应对国际金融危机挑战,综合实力实现新跨越的五年。“十二五”期末,预计全市生产总值突 破3000亿元,年均增长10.1%。陈良贤指出,中山将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕建设“三个适宜”更加美丽中山为总目标。

  2016年,中山市将以供给侧结构性改革为主攻方向,加快转型升级,做大做强实体经济,提升“三个适宜”城市发展水平,致力社会善治和兜底社会民生,努力让经济社会发展更加优质 高效,让创新驱动更加强劲有力,让双向开放更加多元包容,让城市发展更加集约协调,让生态环境更加宜居舒适,让百姓生活更加幸福安康。

  市人大常委会常务副主任王远明作市人大常委会工作报告时表示,自去年5月28日起,我市成为全省首批可以行使地方立法权的地级市,12月30日,由市人大常委会主任会议提请制定的第 一部地方性法规《中山市水环境保护条例》,经市人大常委会第三十一次会议第三次审议通过,并报请省人大常委会审查批准。新一年的人大工作,将全面贯彻党的十八届五中全会精神,紧紧 围绕协调推进“四个全面”战略布局,在加强立法工作和执法检查、增强监督刚性与实效、做好换届选举和代表工作、加强自身建设等方面 作贡献。

  会上,市中级人民法院院长潘墀作市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长叶祥考作市人民检察院工作报告,市人大常委会副主任甘建仁作关于《中山市制定地方性法规条例(草案 )》的说明。

  2016年主要预期目标是:生产总值增长8%-8.5%,固定资产投资增长15%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,出口总值增长1%以上,一般公共预算收入增长9%左右,城乡居民人均收入 增长与经济增长基本同步,居民消费价格涨幅预期2%左右,城镇登记失业率控制在3.5%以内,节能减排约束性指标完成省下达年度计划。

  经过广泛征集民意,今年全中山拟统筹投入9.6亿元,集中力量办好十件民生实事,包括:一、饮水安全工程,二、放心食品工程,三、健康惠民工程,四、交通畅通工程,五、城乡环境 优化工程,六、关爱老人工程,七、关爱儿童工程,八、创业促就业工程,九、全民禁毒示范市创建工程,十、政务便民工程。 中山日报报业集团全媒体两会报道小组报道


 
 
发布日期:2016年1月21日   作者:郑沛锋 责任编辑:江萍