现在位置: 首页 >> 视频报道 >> 正文

2016中山两会
视频报道

【回顾2016中山两会】今年政府工作报告中哪些都与你息息相关?

来源于:中山网   


  在1月21日下午的中山市第十四届人民代表大会第七次会议开幕上,市委副书记、市长陈良贤代表市政府向大会作的政府工作报告,内容丰富、信息量大。其中哪些是与广大市民息息相关的呢,记者整理了一下。

  陈良贤市长在“十三五”时期政府工作的指导思想中指出,中山将紧紧围绕建设“三个适宜”更加美丽中山为总目标,以供给侧结构性改革为主攻方向。其中的“供给侧结构性改革”应该如何理解?据介绍,供给侧结构性改革,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

  工作报告上同时指出,确立2017年为我市全面建成小康社会的目标年,全面小康综合指数达97%以上。经济保持中高速增长,产业迈向中高端水平,地区生产总值年均增长8.5%左右,力争比全省提前一年实现生产总值、城乡居民人均收入比2010年翻一番。

  在建立现代产业体系上,指出:到2020年,翠亨新区起步区工业总产值达500亿元,成为推动全市发展的重要增长极。

  在扩大有效投资方面,围绕发展“高精尖”装备的产业定位,引进一批高端装备制造项目,重点发展智能制造、光电装备、新能源装备及医疗器械等,保持工作母机企业数量及质量处于全省前列。

  提高要素资源配置效率上,加大对欠发达镇区转移支付力度,安排8亿元用于镇区均衡性转移支付,安排12亿元用于镇区基础设施建设补助,安排3亿元用于镇区临时财力补充。

  在构筑现代城市新格局方面,尊重城市发展规律,加强“五个统筹”,主动融入粤港澳大湾区,优化城市功能布局,转变城市发展方式,完善城市治理体系,形成城市发展新动力,加快建设“精明增长、紧凑集约、高效绿色”型城市。推动翠亨新区建设上升为国家战略。

  在关爱儿童工程方面,推进公益普惠性幼儿园发展,全市公益普惠性幼儿园达到360家,占全市幼儿园的比例达到75%。新增规范化幼儿园学位5000个,学前三年幼儿入园率达到99%。中山日报报业集团全媒体两会报道小组报道

 
 
发布日期:2016年1月21日   作者:郑沛锋 责任编辑:江萍