现在位置: 首页 >> 两会动态 >> 正文

2016中山两会
两会动态

司法为民 公正司法
——2015年中山市中级法院工作亮点解读
来源于:中山日报 2016-01-22 第 7676 期 A5版  
    市中级人民法院院长潘墀作报告。
    记者夏升权摄

    2015年,全市法院按照“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”和法治中山建设的目标要求,坚持司法为民公正司法,认真履行审判职责,落实司法改革任务,面对案件持续增长而办案力量相对减少的情况,全市法院干警共同努力,各项工作取得新进展。

    ■亮点一:受理案件破8万件,同比增2万余件,法官人均结案214件,是全省法官人均结案数的近2倍

    一年来,全市法院共受理各类案件82093件(2014年受理案件 60917件),同比增加21176件,增长34.76%;办结66884件,同比增长21.67%;法定(正常)审限内结案率99.30%,同比基本持平;全市法官人均结案214件,同比增加43件(是全省法官人均结案数的近2倍)。

    ■亮点二:履行好刑事审判职责,深化平安中山建设,受理刑事案件7882件,同比增长近三成

    严格刑事司法,坚持宽严相济政策和罪刑法定原则,共受理刑事案件7882件,同比增长29.89%;办结7185件,同比增长28.60%;刑事判决生效4928件5939人,判处五年以上有期徒刑至死刑481人。其中,审理职务犯罪案件30件,判处41人;审理制毒、贩毒犯罪案件1081件,判处1250人,保持打击毒品犯罪高压态势。

    ■亮点三:受理民商事案件52281件,解决争议金额125 亿多元,平等维护当事人合法权益,依法保障经济秩序

    全年共受理各类民商事案件52281件,同比增长35.61%;办结41546件,同比增长 20.39 %;一审解决争议标的额125.25亿元。其中,妥善审理了2218件家事案件,审理6676件涉及买卖、租赁、承揽等纠纷案件等。

    ■亮点四:审结1089件“民告官”案件,同比增长45.39%,促进依法行政

    既注重支持行政机关依法行政,又依法维护行政相对人的合法权益。全年共受理行政案件1252件,同比增长47.47%;审结1089件,同比增长45.39%,着力推行协调和解,165 件行政案件通过和解而撤诉,促进行政争议实质性解决。2016年1 月份起,推行由市第一法院受理两个基层法院管辖的一审行政案件的管辖制度改革。

    ■亮点五:执结案件17057件,执结总额20.26亿元,全市推行司法网拍成交1.8亿元,保障群众合法权益及时兑现

    全年共受理执行案件20655件,同比增长36.91%;执结17057件,同比增长20.99%;执结标的总额达20.26亿元,加大对规避执行行为的惩治力度,对失信被执行人限制高消费6389 人次、公布失信被执行人信息6389人次。推行司法网拍,网拍总成交额达1.8亿元,共计为当事人节省佣金近900万元(佣金按成交额5%计算)。

    ■亮点六:筑牢大局意识,坚持司法为民

    继续深入推进诉前联调暨“预立案”工作机制,通过该机制调处基层矛盾纠纷5453件,同比增长11.7%,自动履行率达98.79%。全面推进诉讼服务大厅、12368诉讼服务中心、法院官方网站“三位一体”的综合性诉讼服务平台建设;全面落实司法救助机制。为经济确有困难的367件案件当事人缓、减、免交诉讼费用263万元。妥善处理了闲置长达20年的中山铁城酒店执行案,快速审结涉广中江高速公路征地拆迁相关案件40件等。

    ■亮点七:落实司法改革任务,促进法院科学发展

    市第一法院率先开展审判单元制改革,通过建立明晰的审判权力清单和责任清单,突出以案定编、配好审判单元。全面落实立案登记制改革,切实做到“有案必立、有诉必理”。扎实推进执行一体化改革。
     
2016年工作展望

    ●一是进一步抓好执法办案,在服务大局中有新作为。
    ●二是进一步完善诉前联调暨“预立案”工作机制和便民措施,在为民司法中有新举措。
    ●三是进一步落实各项改革任务,在公正司法中有新成效。
    ●四是进一步扩大司法公开,在司法监督上有新加强。
    ●五是进一步拓展司法宣传,在普法工作上有新载体。
    ●六是进一步加强队伍建设,在司法公信上有新进展。
 
发布日期:2016年1月22日   作者:李志金 刘颖清 王宇轩 责任编辑:何昭彤