现在位置: 首页 >> 两会花絮 >> 正文

2016中山两会
两会花絮

【回顾2016中山两会】旁听“两会”市民专注民生话题

来源于:中山日报 2016-01-22 第 7676 期 A7版  
本报记者采访旁听市民胡志勇。 记者赵学民

    在孙中山纪念堂二楼的坐席一角,15名市民端端正正地坐着,手头上的笔唰唰唰地记个不停。他们是一群前来旁听大会的市民。据大会工作人员介绍,这次会议邀请了15名市民旁听,其中有相当部分是市“两会”的忠实粉丝,每届必来。

    当兵出身的胡志勇就是其中之一,今年是他第6次来旁听“两会”了。他说,听了陈良贤市长所作的工作报告,很兴奋,很激动,中山美好的明天好像就在自己眼前。这次他关注的焦点在民生方面,来自水乡民众镇的他说,农村水环境污染问题现在越来越突出,已经直接影响到农村的种植和水产养殖行业,这是关系到我们每一个人的生活,关系到我们子子孙孙,不管你是生活在农村还是城市,都会受到影响。这次看到陈市长报告中已经明确,今年政府十件民生实事中排在第一位的就是饮水安全工程,这说明政府已经在采取扎实行动来解决这一问题了。

    搞工程建设的胡志勇今年60多岁了。他说,再过一年,自己就完全退休,将事业交给子女,利用自己身体还能干得动的时机,走街串巷,去做一名义务社会情况调查员,然后将它们整理成文字,通过人大代表或政协委员们带到大会上来,为这个社会发展作出一点绵薄之力。

    张志国老人同样参加“两会”旁听多年,来自梅州的他随孩子来到中山定居。他说,中山好,每年都感觉到中山在变化,听了陈良贤市长所作的政府工作报告,很激动,尤其是在关于民生方面的阐述,这些方面自己听得非常细致。他感叹:“这让我感觉到一种强烈的幸福感,按照这样发展下去,中山不得了,实现小康指日可待。”
    
 
发布日期:2016年1月22日   作者:本报记者 赵伟 责任编辑:江萍