现在位置: 首页 >> 两会动态 >> 正文

2016中山两会
两会动态

“十三五”勾勒中山交通发展蓝图
未来五年将增加两条高速公路
来源于:中山日报 2016-01-22 第 7676 期 A7版  
    “每个镇区都有高速公路经过,15分钟都能上高速;不走高速,从镇区通过干线公路也能30分钟到城区;在深中通道建设完成后,60分钟能够到中山周边的六个城市。”在刚刚闭幕的市委全会中,市委书记薛晓峰提出“大抓交通,抓大交通”。在昨日两会的市政府工作报告中,中山交通如何建设被进一步细化。市人大代表、市交通局局长余锡盆接受记者采访,为市民勾勒出“十三五”结束后,中山四通八达的交通“蓝图”。

    ■“十三五”计划完成两条高速公路建设启动四条高速公路建设

    目前深中通道已经获得国家发改委批复立项,中山、深圳两侧连接线工程已于2015年12月25日启动建设。“我们现在正在由项目业主开展勘察设计招标工作,预计今年上半年能完成招标并启动勘察设计工作。”余锡盆透露,按照省政府部署,深中通道主体工程力争年内启动建设,预计2022年完工通车。

    “同时,今年启动的高速项目还有中开高速。”余锡盆说,中开高速已经获省发改委批复立项,目前项目业主正开展初步设计工作,按照目前的进展情况,预计今年第二季度能完成初步设计工作、今年第三季度可以完成中山段全线的施工图设计工作并启动用地手续报批及土地征收工作、今年第四季度可以启动项目全线的动工建设。整个项目计划2020年建成通车。

    余锡盆介绍,为迎接深中通道大桥时代的到来,中山提出了六条高速公路与深中通道对接,同时规划了 “四纵五横”高速公路网。目前现状已通车有纵向的京珠高速、广珠西线,横向的中江高速、西部沿海高速,在建项目有广中江高速公路,2016年新开工的有中开高速及小榄支线、香海高速。

    此外,市交通局还制定了“十三五”期间全市域高速公路骨架网开工计划:建成中开高速公路及小榄支线、广中江高速公路,启动东部外环高速公路、深茂铁路公铁两用大桥公路连接线、西部外环高速公路、中江东延线。

    ■ “十三五”中山计划增加8条无红绿灯快速路

    据悉,2014年中山提出了 “改造一环,建设二环,谋划三环”的干线公路建设目标,这三条环线和联系三条环线的十条射线将形成几乎覆盖整个中山的无红绿灯快速路网。其中,一环中,北外环完成了改造,长江路2016年开工改造;二环南段的南外环已经通车,北段的沙港公路正在建设,西段的横四线延长线正在建设、逸仙路改造2016年开工;三环中,西段古神公路已通车,其余路段均在项目前期工作阶段。

    “在‘十三五’结束后,中山两条环线和十条射线基本都能完工,基本形成“二环十射”格局。”余锡盆透露,‘十三五’结束后,中山将新增8条无红绿灯快速路:二环东段工程(逸仙路)、岐江公路古镇同兴路口改造工程(射一线)、番中公路改造工程(射四线)、国道G105南段(射九线)、二环港口至横栏段、纵二线南段(射七线)、射三线(福源路-广珠中线)、射十线(南环路西延线)。
    
 
发布日期:2016年1月22日   作者:记者 朱晖 赵学民 通讯员 郭焯元 责任编辑:何昭彤