现在位置: 首页 >> 两会动态 >> 正文

2016中山两会
两会动态

去年的钱花哪儿了今年的钱怎么花?

来源于:中山日报 2016-01-22 第 7676 期 A7版  
    本报讯 公共财政与百姓越走越近,钱花得实实在在,还要让百姓看得明明白白。受市政府委托,市财政局昨日向市第十四届人民代表大会第七次会议作《中山市2015年预算执行情况及2016年预算草案的报告》(以下简称报告),用通俗的语言、简明的数据,向代表们晒“账本”、切“蛋糕”,告诉大家2015年政府的钱从哪来、花在何处,2016年的钱怎么筹、如何分。

    报告显示,2015年全市一般公共预算收入287.5 亿元,按可比口径增长11.5%。加上级补助收入、债券转贷收入和清理财政专户等一次性调入资金98亿元,再加上年度结余结转收入30.6亿元,合计416.1亿元。减一般公共预算支出354.2亿元,上解上级支出及债务还本支出35.4亿元,结转下年支出23.7亿元,净结余2.8亿元,实现收支平衡,略有结余。

    2015年,我市财政工作聚焦发展,推进产业结构转型升级。全市坚持以创新驱动发展和产业转型升级为导向,拨付8.2亿元产业扶持资金,主要包括拨付3.5 亿元,支持金融、科技、文化、旅游、商务等领域发展;拨付3.5亿元,促进企业技术改造和先进装备制造业向智能化、自动化和信息化发展;拨付5000万元,成立产业投资引导基金。在“助保贷”的基础上,拨付15亿元设立企业融资专项扶持资金。

    我市财政还注重改善民生,确保改革成果惠及人民。报告显示,2015年,我市财政拨付2500万元最低生活保障补助,落实低保标准与价格上涨联动机制。拨付2.3亿元义务教育经费,拨付3.5亿元保障统筹高中发展,拨付4300万元继续实施学前教育补助,拨付2300万元用于中职免学费。

    此外,在加强医疗卫生保障、文化体育保障、创业就业保障、安居住房保障、惠农强农保障、民生实事保障、环境治理、交通治理和社会治理等方面,我市也拨付了相应的资金。

    报告指出,2016年,中山市级财政财力将投向“重点”。其中,安排15亿元扶持产业发展专项资金,安排7300万元人才发展资金,安排3200万元招商引资经费,安排2.3亿元实施大数据战略提升数字化城市管理水平,安排12亿元支持镇区基础设施建设,统筹38亿元用于加快市域公路、城区市政道路建设,安排3亿元加快城市公共交通和慢行系统建设,安排29.9亿元推进基本公共教育均等化,全市社会保险基金统筹安排133.7亿元完善社会保险体系,安排4.7亿元补助全市城乡居民参加医疗保险等等。
 
发布日期:2016年1月22日   作者:记者 江泽丰 责任编辑:何昭彤