现在位置: 首页 >> 两会动态 >> 正文

2016中山两会
两会动态

去年办成一批大事今年也有“大手笔”

来源于:中山日报 2016-01-22 第 7676 期 A7版  
    本报讯 昨日,在中山市第十四届人民代表大会第七次会议上,受市政府委托,市发展和改革局向大会作《中山市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告》(以下简称报告),报告梳理了2015年我市经济社会发展情况,明确了2016年国民经济和社会发展计划的目标和亮点。

    报告指出,2015年,我市坚持稳中求进总基调,大力实施创新驱动发展战略,牢牢把握主题主线,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,在新常态中奋发有为,在转型发展中提质增效,保持了全市经济社会平稳发展。经济总量迈上新台阶。预计2015年全市经济总量突破3000 亿元大关,增长8.4%,同比提高0.4 个百分点。居民人均可支配收入 3.6 万元, 增长9.1%,高于经济增速,城乡居民收入比缩至1.53:1。

    投资保持较快增长。完成固定资产投资1055.4亿元,增长17%,同比提高2个百分点。项目带动作用增强,推动在建省、市重点项目完成投资158.6亿元、391.2亿元,实现年度计划128%、104%。在建亿元以上非房地产项目231个,新开工项目87个,完成投资265.7亿元。

    市场消费总体平稳。实现社会消费品零售总额1080亿元,增长10%。旅游业总收入增长7.9%,文化娱乐、健康医疗、信息通讯等服务消费加快增长。

    外贸转型步伐加快。实现出口总额280亿美元,增长0.4%,一般贸易出口占出口比重超过加工贸易。

    创新驱动全面推进,转型升级有新成效。初步形成“1+4+N”创新驱动发展政策体系;产业结构不断优化,现代服务业加快发展,实现现代化服务业增加值767.6亿元,占服务业增加值比重提至59.5%。

    城市功能更趋完善。深中通道A3方案已获国家立项,中开高速动工建设,阳光大道、翠亨快线建成通车。新增干线公路里程20.3公里,建成村级公路360.5公里。

    生态环境明显改善。空气质量居全国前列,改造高污染锅炉138台,淘汰黄标车及老旧车4.3万辆,建成森林公园5个、湿地公园3个。

    社会事业全面进步。继续实施学前教育三年提升计划,成为全国义务教育发展基本均衡市,高考本科上线人数突破万人大关,高等教育毛入学率升至62.1%。社区15分钟就医圈基本建成,家庭医生签约人数超13万,居民电子健康档案建档率近80%。

    民生保障持续加强。大力实施创业带动就业工程,城镇社会保险参保达916.5万人次,新开工建设保障性住房2083套,实行医疗救助“一站式”结算。

    2016 年我市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长 8%-8.5%;规模以上工业增加值增长7.5%以上;服务业增加值增长 9%以上;全社会固定资产投资增长15%以上;社会消费品零售总额增长10%以上;外贸出口总额增长1%以上;一般公共预算收入增长9%左右;研发经费支出占生产总值比重2.6%;居民人均可支配收入与经济增长基本同步;居民消费价格总指数涨幅2%左右;城镇登记失业率3.5%以内;节能减排降碳指标完成省下达任务。
 
发布日期:2016年1月22日   作者:记者 江泽丰 责任编辑:何昭彤