现在位置: 首页 >> 两会动态 >> 正文

2016中山两会
两会动态

更加开放的两会 更加开放的中山

来源于:中山日报 2016-01-22 第 7676 期 A7版  
    昨日,中山市第十四届人大七次会议隆重开幕,备受期待的《政府工作报告》揭开面纱,一个面向世界、多元包容、更加开放中山的蓝图正在勾勒。

    会场内,16家省内外媒体聚焦中山发展;会场外,代表和委员坦诚回应群众关切。“两会”劲吹开放务实的春风,向世界展现了一个越来越开放、越来越自信的中山。

    当前,中山的对外开放到了打造升级版的重要窗口期,在国家“一带一路”打造粤港澳大湾区的背景下,随着深中通道的动工建设和珠三角辐射粤东西北发展,中山必将成为世界级湾区战略资源通道的桥头堡。未来中山对外开放的新格局会是什么样子?新的《政府工作报告》指明了方向——坚持深化改革,提升对外开放的质量和水平,让双向开放更加多元包容。

    双向开放是一种高层次的、广阔性的、全方位的开放境界。相较之前的“单向”——着重引进外资、资源密集型产业、先进技术和管理,当前的中山迫切需要在更高层次上寻求更加多元的对外开放新通道,以“双向开放”打造更高层次的开放型经济。事实上,顺应全球经济发展大势,统筹国内国际两个市场,中山对于“双向开放”的探索与行动,早已行走在路上。

    近年来,中山大力推进简政放权,努力建设国际化法治化营商环境,并不断加强口岸信息化建设和推进中山港口岸扩大开放验收,加快外贸转型升级步伐。与此同时,我们主动承接三大自贸区的溢出效应,切实推进珠三角世界级城市群建设和粤港澳大湾区发展,甚至将创新创业的孵化“阵地”前移到美国硅谷,助推未来中山更高水平的“引进来”和更大步伐的“走出去”。

    改革是精神,开放是气质。32 年前,改革开放总设计师邓小平来到中山三乡并登上罗三妹山,留下“不走回头路”的警世名言;2015 年的APEC工商领导人峰会上,习近平主席强调:“中国开放的大门永远不会关上!”。

    改革和开放相辅相成、相互促进。改革必然要求开放,开放也必然要求改革。新常态下,中山提出将供给侧结构性改革作为主攻方向,其中重要任务之一,就是构建开放型经济新体制,实现对外开放的提质增效,这是经济的规律,也是发展的必然。以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放,才能为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

    改革不停顿,开放不止步。从“城市开放”走向“开放城市”,中山未来收获的将不仅是经贸的往来,还有人心的沟通;不仅是设施的连接,更有文化的交融。在更高层面、更深层次、更广领域融入世界,构建开放新格局,双向开放更加多元包容的中山,大有可为!
    
 
发布日期:2016年1月22日   作者:记者 穆瑞 责任编辑:何昭彤