现在位置: 首页 >> 关注热点 >> 正文

2016中山两会
关注热点
“限塑”情况不容乐观,政协委员建议
推广使用生物基材料制品

来源于:中山日报 2016-01-22 第 7676 期 A8版  
邓耀杰

    我国2008年6月1日起开始执行“限塑令”,然而,时至今日,限“塑”情况并不乐观。市政协委员、中山市工程师学会副理事长、高级工程师邓耀杰建议,在我市推广使用生物基材料制品来替代传统的塑料制品。

    据介绍,生物基材料是利用农作物、其他植物及其残体等可再生生物质为原料,通过生物、化学以及物理等方法制造的一类新材料。邓耀杰分析,这类材料具有绿色、低碳、环境友好、石油消耗少、原料可再生或可生物降解等特性,但成本过高成为制约其推广应用和生物基材料产业发展的关键所在。

    调研过程中,邓耀杰发现,在这方面,我市一些企业抓住机遇,立足产业基础,开展生物基材料制品产业发展初现成效。目前初步形成了以振鸿科技、紫丁香、展宏为龙头企业的生物基材料应用的产业链企业群。这些企业所掌握的利用植物淀粉、植物纤维等原料生产制作生物基制品的专有技术,生产制作的产品突破了价格瓶颈,在成本上已经和市场同类型的石油基材料塑料制品的成本持平,并投入市场使用已经有一年多。以生物基材料制品最常见的塑料袋为例,它成功实现在价格上完全不高于同样质量和规格的普通塑料袋,同比节约石油资源在30—40%之间。

    然而,即使有相同价格的环境友好产品,传统塑料袋却依然受市场欢迎。邓耀杰建议,可通过严格执行“限塑令”,为生物基材料塑料制品腾出市场空间。
    
 
发布日期:2016年1月22日   作者:文/本报记者 陈健儿 图/记者 余兆宇 责任编辑:何昭彤