现在位置: 首页 >> 关注热点 >> 正文

2016中山两会
关注热点
2016经济下行压力进一步加大,企业如何“过冬”——
小微企业应享受更多政策“阳光”

来源于:中山日报 2016-01-22 第 7676 期 A8版  
    今年的“两会”,创新驱动、实体经济发展等成为代表和委员们关心的经济话题。2016年,经济下行压力进一步加大,小微企业如何“过冬”?哪些政策可以“雪中送炭”?虽然来自不同的行业,但代表和委员们围绕中山发展大计建言献策的心情是一样的。
梁士伦


    ■制定“普惠型”企业扶持政策

    来自各方面的声音担忧2016年将是近几年来形势最严峻的一年。对于中山众多的中小微企业来说,2016年必然也会面临较大的压力。

    市政协委员、中山市经济研究院院长梁士伦建议,政府和行业组织等要积极主动帮助企业在转型发展中度过当前相对困难的阶段。政府应该多出台一些普惠型政策,少出台只让少数企业受惠的政策,让更多企业在困难时期得到实实在在的支持,从而使中山独特的产业生态更加优良。建议政府提高行政服务效率,优化营商环境,尽可能放大政府制度创新所带来的活力,通过制度创新减少企业商务成本。

    ■“助保贷”应为小微企业放宽资质

    市政协委员赵湘提交了 《关于进一步完善政策,加大对小微企业金融支持力度的建议》。他表示,2014年,中山市出台了 《中山市小微企业上规上限融资扶持专项资金管理办法》(以下简称 《办法》)。《办法》试行近两年来,累计发放“助保贷”规模近37亿元,有力地支持了中山小微企业的发展。但从《办法》试行情况看,存在担保金规模偏小、小微企业受惠面偏小、信息沟通渠道不健全等问题,需进一步完善。

    赵湘表示,很多小微企业无法享受“助保贷”,原因之一就是《办法》规定企业 “必须书面承诺于当年末达到上规上限标准”,这个要求相对来说比较严格。经济下行压力加大,小微企业生存环境恶劣,发展面临较大的问题,应适当放宽企业资质要求,给予企业更多的培育期限,将企业上规上限时限由“当年”延长至“次年”。他也建议加强小微企业贷款专营机构建设,通过财政支持和税收优惠政策,鼓励银行(尤其是地区银行)设立小微企业专营机构。

段亚平

    ■企业可使用虚拟地址注册

    市政协常委、民盟市委会专职副主委段亚平提交了 《关于推动企业虚拟地址注册,带动创业,促进地区经济发展的建议》,他表示,在“大众创业,万众创新”的大背景下,应实行企业虚拟地址注册与实体地址注册并行的企业经营地址注册机制,降低企业和个人创业门槛。

    所谓虚拟地址注册,是指使用实际地址注册,但这个注册地址可以不用来办公,即注册地址与实际办公地址相分离。段亚平建议,目前中山市正在大力建设翠亨新区,建议在翠亨新区规划一部分区域,免费提供给来此注册的企业做虚拟地址使用,在此注册的企业虽然办公地点不在翠亨新区,但仍然能享受新区相关的优惠政策,以吸引更多企业来此投资。工商行政管理部门将企业虚拟地址注册纳入企业注册政策中,并完善相关制度,成立专业中介服务公司可为企业代办注册业务,节省企业注册时间成本。

    ■支持小微企业要“一镇一策”
李兴畅

    市人大代表李兴畅在接受本报记者采访时表示,受到宏观调控、房地产市场不振等影响,2015年红木行业非常疲软,对于微小企业尤其如此。他非常关心《政府工作报告》提出的“安排产业资金15亿元扶持企业发展”和“一镇一策”的话题,他表示,希望大涌的企业能够得到扶持。《政府工作报告》提到了“一镇一策”这非常符合实际,希望银行等金融机构也能够采取“一镇一策”的方式,考虑到镇区产业的具体特点,真正帮扶企业在融资方面得到实惠。李兴畅希望对于微小红木企业的扶持能更加有力,让更多的微小企业享受到政府的政策红利。
张传卫

    市人大代表、市工商联主席张传卫表示,中山的小微企业越来越多,它们需要很多关注和扶持。“市总商会和工商联2016年将与政府职能部门职合加大帮扶小微企业的力度,目前在对全市小微企业的现状进行调查摸底,将在‘抱团式’担保机制、征信机制、共性研发平台等方面给予帮助。另外,将引导小微企业创新发展不要单打独斗,技术孵化进入孵化器,这样可以整合资源降低成本。
 
发布日期:2016年1月22日   作者:文/本报记者 黄启艳 杜丹丹 图/记者 赵学民 余兆宇 责任编辑:何昭彤