现在位置: 首页 >> 两会动态 >> 正文

2016中山两会
两会动态
市十四届人大七次会议开幕,陈良贤作政府工作报告
今年GDP预期增长8%至8.5% 明年率先全面建成小康社会

来源于:中山商报 2016-01-22 第 3775 期 A02_03版  
    市十四届人大七次会议昨日在中山纪念堂开幕。
    记者夏升权黎旭升摄

    商报讯   昨日下午,市十四届人大七次会议在孙中山纪念堂开幕。会议提出,“十三五”及2016年工作将以供给侧结构性改革为主攻方向,以提高发展质量和效益为中心,以创新驱动发展为核心战略,凝聚全民智慧,精诚团结、真抓实干、开拓进取,加快建设“三个适宜”更加美丽中山。

    大会主席团常务主席薛晓峰、陈良贤、王远明、冯煜荣、黄永林、黄国庆、徐小莉、甘建仁,市政协主席丘树宏,部分大会执行主席在主席台前排就座。市人大常委会副主任冯煜荣主持会议。根据会议议程,市委副书记、市长陈良贤代表市政府向大会作政府工作报告。

    2017年:率先全面建成小康社会

    陈良贤指出,“十三五”时期,我市要全面完成《珠三角规划纲要》的目标任务。确立2017年为我市率先全面建成小康社会的目标年,全面小康综合指数达97%以上。

    陈良贤表示,到2020年,我市要实现创新创业孵化器、新型研发机构、高新技术企业数量比2015年倍增目标。构建“四纵四横”高速路网和“三环十射”快速路网框架,争创国家森林城市,建成国家生态文明建设示范市。

    2016年:GDP预期增长8% 至8.5%

    2016年是我市“十三五”的开局之年,主要预期目标是:地方生产总值增长8%至8.5%,固定资产投资增长15%以上,一般公共预算收入增长9%左右,城乡居民人均收入增长与经济增长基本同步。

    今年,我市将以供给侧结构性改革为主攻方向,加快转型升级,做大做强实体经济,提升“三个适宜”城市发展水平,致力社会善治和兜底社会民生,努力让经济社会发展更加优质高效,让创新驱动更加强劲有力,让双向开放更加多元包容,让城市发展更加集约协调,让生态环境更加宜居舒适,让百姓生活更加幸福安康。

    今年:政府工作做好六个点

    2016年政府工作要做好六个点。一是坚持提质增效,促进经济稳增快转;二是坚持创新引领,提升产业核心竞争力;三是坚持深化改革,提升对外开放的质量和水平;四是坚持统筹协调,构筑现代城市新格局;五是坚持生态优先,建设碧水蓝天美好家园;六是坚持共建共享,提升人民群众获得感。
 
发布日期:2016年1月22日   作者:记者陈慧 李玮玮 责任编辑:何昭彤