现在位置: 首页 >> 两会动态 >> 正文

2016中山两会
两会动态
《政府工作报告》首次将“十件民生实事”单独成篇
“饮水”是头等大事 儿童教育新晋入选

来源于:中山商报 2016-01-22 第 3775 期 A02_03版  
    商报讯  2016年“十件民生实事”,没有在《政府工作报告》内详细阐述,而是首次专门单独成篇。为了选出最受市民关注的民生实事,我市首次启动“海选”模式,只框定社会保障、文化教育、医疗卫生等基本范围,让市民敞开说。在吸收了市民意见的前提下,最终形成20个备选项目,全市有13.4万人参与票选。深受市民关注的交通畅通、关爱儿童学前教育的建议,顺利纳入今年“十件民生实事”。

    1、饮水安全工程
    改造中心城区陈旧供水管网1万户,加快推进南部三镇取水口上移工程。

    2、放心食品工程
    开展“你点我检”,每季度征集群众最关心的前10个食品品种进行100批次监督抽检。

    3、健康惠民工程
    全市公立医院统一接入区域卫生信息平台,实现诊疗信息互联共享;建立全市统一的微信、APP、网站、电话等预约渠道。

    4、交通畅通工程
    加快城镇干线公路建设,新增清洁能源公交车100辆,更新投放公共自行车3000辆。

    5、城乡环境优化工程
    彩虹绿洲公园,古镇灯都公园,金钟湖湿地公园,沙嘴湿地公园,濠头涌、六涌修复型湿地公园,翠亨国家湿地公园,南朗崖口湿地公园,坦洲联石湾湿地公园陆续规划或动工。

    6、关爱老人工程
    居家养老服务中心日间照料服务对象拓展至60周岁以上失能、半失能的居家养老户籍老人。

    7、关爱儿童工程
    全市公益普惠性幼儿园达360家,新增规范化幼儿园学位5000个。

    8、创业促就业工程
    对稳定就业岗位的企业,按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予补贴。

    9、全民禁毒示范市创建工程
    加快建设新型市级禁毒教育基地,各镇区100%购买禁毒社工服务。

    10、政务便民工程
    完善市行政服务中心便民服务功能,推进政务便民服务进小区。
 
发布日期:2016年1月22日   作者:记者陈慧 责任编辑:何昭彤