现在位置: 首页 >> 两会动态 >> 正文

2016中山两会
两会动态
“小康中山”到底啥样?
薛晓峰:小康关键看质量收入高生活好陈良贤:小康要有“六让”大家共享成果

来源于:中山商报 2016-01-22 第 3775 期 A02_03版  
    《政府工作报告》提出,在“十三五”时期,中山要率先全面建成小康社会;确立2017年为我市率先全面建成小康社会的目标年,全面小康综合指数达97% 。在市委书记、市人大常委会主任薛晓峰,市委副书记、市长陈良贤的心中,小康社会的中山应该是什么样子?昨日,市十四届人大七次会议开幕式结束后,记者追访薛晓峰和陈良贤,请他们说说“小康中山”到底长啥样。

    商报讯  市十四届人大七次会议开幕式结束后,薛晓峰走出会场。听到记者问题“小康中山长啥样”,他微笑着说:“小康不小康,关键看市民的生活质量、生活品质是不是有相应的提高。”

    薛晓峰:群众收入高,生活好

    薛晓峰说,过去5年,市委、市政府最开心的成就在于让市民收入水平增速超过了GDP增速。另外,中山的环境进一步美化,森林覆盖率提高;公路密度提高;教育方面,高考升学率、重点本科率在全省都排在第1位;医疗等方面条件改善,这些都是市民生活质量提高的表现。

    “人民群众收入提高,环境更好,有好学校,有病可医,可以享受到更多公共服务,使我们的城市更加宜居,这就是我心目中的小康社会。”薛晓峰说。

    陈良贤:全市共享改革成果

    面对记者关于“小康中山长啥样”的问题,陈良贤饶有兴趣地说:“我心目中小康社会的标准,就是今天《政府工作报告》提到的‘六个让’。即努力让经济社会发展更加优质高效,让创新驱动更加强劲有力,让双向开放更加多元包容,让城市发展更加集约协调,让生态环境更加宜居舒适,让百姓生活更加幸福安康。”

    陈良贤表示,小康社会就是在经济上更加发达,百姓生活更加美好,生态环境更加优美,整个社会更加和谐,大家能享受到改革带来的成果,能够朝着中国梦目标奋进。
 
发布日期:2016年1月22日   作者:记者陈慧 李玮玮 责任编辑:何昭彤