现在位置: 首页 >> 两会动态 >> 正文

2016中山两会
两会动态
“十三五”开局之年,“财爷”打算怎样花钱?
保障和改善民生仍将是重头 产业专项扶持加码至15亿元

来源于:中山商报 2016-01-22 第 3775 期 A06版  
    商报讯  2016年是实施“十三五” 规划的开局之年,我市财政钱袋子里的钱,要怎样花好?受市政府委托,市财政局局长林凯提交给市十四届人大七次会议审议的《中山市2015年预算执行情况及2016 年预算草案的报告》显示,今年市级一般公共预算支出291.8 亿元,市级财政重点投放五大方面,民生保障仍是大头,提升产业核心竞争力的预算支出获得大力加码。产业扶持专项增加了7亿元

    今年产业扶持力度明显加码,且创新了扶持方式。今年安排了15亿元扶持产业发展专项资金,较上年增加7亿元,增长了87.5%。与往年不同的是,今年创新性提出,无偿资助类项目安排9亿元,股权投资及融资担保类项目6亿元。

    “财爷” 在2016年财政工作思路中提出,将支持加快产业园区、高速公路、城际轨道等重要基础设施建设,支持以企业为主体、以市场为导向的创新驱动发展核心战略,厘清政府与社会服务边界,切实统筹综合财力与实际需求,创新资金分配方式,科学运用财政奖补、贷款贴息、风险补偿、股权投资等手段,带动社会资本投入,力促全市经济社会事业稳步发展。

    加大“三公”经费公开力度

    在报告中,“财爷”提到,将加强项目资金的统筹使用,避免财政资金使用“碎片化”,盘活各领域“沉睡”的财政资金,优先用于保障民生支出和发展急需重点领域,增加资金有效供给。

    近年来,政府预算信息趋向阳光化。“财爷”在报告中提到,将以“公开为常态、不公开为例外”为原则,全面推进预算信息公开,细化公开内容,完善公开机制,落实预算公开时限和责任,加大部门预算和“三公”经费公开力度等。
 
发布日期:2016年1月22日   作者:记者黄凡 责任编辑:何昭彤