现在位置: 首页 >> 关注热点 >> 正文

2016中山两会
关注热点
农业公园、街头公园、森林公园、湿地公园……政府工作报告描绘种类繁多的公园建设蓝图
推进公园建设 健身休闲更添胜景

来源于:中山商报 2016-01-22 第 3775 期 A07版  
    20年前,中山就获得了“国家园林城市”桂冠。多年来,我市在城乡环境优化方面的建设脚步从未停歇。去年,新建树木园等18个公园,改造紫马岭公园等23个公园,彩虹绿洲公园、金字山公园等建设稳步推进。

    昨日,市委副书记、市长陈良贤所作的《政府工作报告》,在公园建设方面费了不少笔墨。报告提出要实施的公园建设项目包括大尖山森林公园、翠亨国家湿地公园、古香林郊野公园等20多个;新建的公园涵盖农业公园、街头公园、体育公园、森林公园、湿地公园等多种类型,总有一款符合你的心意。

公园“现身”政府工作报告
他们的“朋友圈”相当活跃

    近年来,中山从城乡环境优化、生态文明建设等方面出发,规划或建设了大批各种类型的公园。同为“公园族人”的一员,各类公园私底下也一直保持联系,并组建了“中山公园大家庭微信群”。在昨日公布的《政府工作报告》里,各类公园纷纷“现身”,湿地公园、森林公园、街头公园以及农业公园等公园家族成员备受鼓舞,朋友圈和微信群也活跃了起来(注:以下内容为虚拟情景)。

    湿地公园:亲水体验,谁与争锋

    "大伙听说了没有,政府工作报告说今年要加快金钟湖湿地公园建设,选址就在金钟水库库区,哥们我今年要火了!",微信群上"活跃成员"湿地公园首先跳了出来,滔滔不绝地介绍湿地公园家族即将到来的这位新成员。

    仍在构想中的金钟湖公园,选址在金钟水库库区,借助水库的自然环境优势,将建设一系列亲水设施,营造水上运动项目,开辟自行车路径,打造一个让市民参与亲水体验的湿地公园。

    如果你以为,金钟湖湿地公园只是一个独立新建的公园,那就低估了规划部门的用意。市城乡规划局副局长何俊文说了,"金钟湖湿地公园只是我们正在规划的公园系统中众多公园之一,未来这个公园系统将连接成网,通过安全的交通通道互通,方便市民游览的同时,给予市民更丰富的休闲娱乐选择。"该公园系统除了金钟湖湿地公园外,还包括金钟水库绿道、树木园三期、新安村生态低碳公园、古香林郊野公园、金字山公园。这一系列公园囊括了绿道、生态低碳、郊野、休闲山地等多种类型。

    街头公园:
    大隐于市,兼顾绿化健身

    "你家添一个壮丁又如何,我家接下来有6个新成员要诞生呢!"看着《政府工作报告》里提到的以"见缝插绿"方式建设城区街头公园,群里的街头公园也迫不及待出来"炫耀"一番。

    市住建局园林处副主任冼景文说了,今年将启动东区齐乐路等6个城区街头公园建设。其中齐乐路街头公园已有初步设计方案,正在报送发改部门立项,其他5处街头公园也开始了前期准备工作。而6处街头公园的面积约300平方米至5000平方米不等,主要利用城区人口密集的旧区、居民小区等空地、废旧房屋等闲置用地进行绿化建设。以面积最大的齐乐路街头公园为例,该公园选址东区乐天幼儿园的一块闲置地,面积约5000平方米,建设内容包括小广场、亭廊和健身器材。

    "俗话说大隐隐于市,我们街头公园地处城区,周边居民小区众多,未来肯定成为市民休闲锻炼的好去处。"街头公园的语气中不无得意,"你想想,以后公园附近的居民晚饭后下楼,到街头公园散步消食,锻炼身体,生活多惬意啊。"

    森林公园:
    甘做"城市绿肺",乐于科普

    "去年10月1日,中山市级森林公园的'长子'田心森林公园和市民正式见面,我们的家族,接下来还会继续扩大。"森林公园虽然目前在中山"人丁稀少",但是看到《政府工作报告》里提出"推进大尖山、蒂峰山、铁炉山等森林公园建设",同样兴奋不已。

    早在去年两会上,市民票选的十件民生实事中的"绿肺工程",就计划在当年开放田心森林公园、金钟山森林公园和北台山森林公园。

    "森林公园被比喻为城市的绿肺,其存在的生态价值可想而知,此外,我们也可以让市民乐在其中。"在目前已开放的田心森林公园里,除修建了登山径外,将来还会打造沉香园、湿生植物区、百草园和杜鹃园等景点,不仅可供市民观赏,还能让学校等单位组织学生参观,进行植物科普教育等。

    农业公园:
    满身乡土味,可体验农耕

    最近才被拉到"群里"的农业公园,平时一直较少发言,在看了《政府工作报告》后,也忍不住要"得瑟"一下:"看到了吗?今年中山要加大力度推进农业现代化,建设农业公园和农业综合体"。

    虽然作为公园中的一个新概念,中山目前尚未建成一个正式的农业公园,但市内不少农场等单位已初步具备了农业公园的功能。如,位于南朗镇的开心农场以及南区的旭景科技农业园,除了具有农业生产能力外,还兼备摘果游、亲子种植体验、农作物科普参观功能,这几年吸引了许多市民前往。

    早在2014年11月,国家统计局中山调查队也曾调查提出,南朗崖口村的红树林湿地、3000亩金色稻田的壮观景色,总会吸引众多摄影爱好者的目光,也有不少市民和周边城市游客到崖口村体验农耕生活,因而建议把崖口村打造成中山首个保留浓郁乡土气息的农业公园,如果建成,其将集休闲、娱乐、环保、体验、学习等功能于一体,成为中山旅游线路上的一个标志性景观。

相关链接

    关于城乡环境优化,市长的报告里提了这些--

    -推进大尖山、蒂峰山、铁炉山等森林公园建设;

    推动翠亨国家湿地公园、西区彩虹绿洲公园、联石湾湿地公园等一批湿地公园建设;

    加快古香林郊野公园、金字山公园、树木园三期建设;

    扩大城乡绿化,推进景观林、公共绿地和沿河沿路绿化带建设;

    增加城市公园绿地面积,优化生态空间景观结构;

    加强绿道网建设,推进城区主干道可视范围废旧石场复绿。
 
发布日期:2016年1月22日   作者:商报记者吴才林何淼 责任编辑:何昭彤