现在位置: 首页 >> 关注热点 >> 正文

2016中山两会
关注热点
政府工作报告提出要着力解决医疗机构停车难问题
城区三大医院车位数配建远不达标 人大代表建议优化医院附近公交网

来源于:中山商报 2016-01-22 第 3775 期 A08版  

    今年两会期间,医疗机构停车难问题成为人大代表和政协委员持续关注的热点话题。市委副书记、市长陈良贤所作的《政府工作报告》明确要求,全面完成群众出行 “最后一公里”畅通工程,推进公共停车场建设,着力解决医疗机构停车难问题。

    据了解,目前全市医疗机构停车问题相对尖锐的是城区三大医院:市人民医院、市中医院、市博爱医院。按照相关规定,上述三家医院配建停车场规划标准是每100平方米2.5个车位,而目前的市级配建分别是0.31、1.48和0.75,其中有两家不到一半标准,停车位紧张程度可见一斑。

■走访

市人民医院:入口处排着百余米车队长龙

    昨日上午10点30分左右,市人民医院3号门入口处 (靠近市人民医院公交枢纽)已排起了百余米的车队长龙,等候入院的车辆从医院门口排队至肿瘤防治中心外侧的巷子口。排在车队末端的市民王先生告诉记者,他已在此等候十多分钟:“十分钟不算久,一般都要等半个小时左右,停车确实不容易。但我家住在东区,离市人民医院比较近,所以还是选择来这里就医。”

    而急性子的李女士还曾因停车难问题吃了“牛肉干”:“之前来医院办事,看到入口排长龙,想停附近地下停车场又找不到入口,看见很多人将车停在路边,我心存侥幸地把车停在路边,结果吃了一张‘牛肉干’,前面的车也全都被罚了。”

    记者随后来到市人民医院公交枢纽地下车库,发现还有314个余位。为何这里有大量空余车位,不少市民还是选择大排长龙呢?王先生称:“虽然来过很多次,但并不清楚周围有车库,找半天都找不到,还不如老老实实排队。”记者随机采访了5位市民,他们均表示并不清楚地下车库位置或入口。

■应对

市人民医院:改造“港湾式停车站”

    “医院的确存在停车难的问题。”市人民医院相关负责人说,目前,该院每日车流量约达到3200车次,而院内停车位只有516个,远远不能满足市民来院就诊的停车需求。虽然,医院附近设立有一个公交枢纽站停车场,约578个停车位,但多数就诊人员不愿停放。

    停车难带来的副作用就是拥堵。据介绍,市人民医院各出入口中,急诊大楼1号门的拥堵情况最为严重,特别是8:30—10:30、14:00—16:30,为此,医院特别在急诊门前改造了“港湾式停车站”,方便就诊人员临时上落。

    难上加难的是出租车强行停放在临时上落车位上候客,该负责人表示:“急诊出入病人最多,客源丰富,的士司机都霸着位,不愿意停回的士车位。保安过去交涉时,的士司机也不愿配合。有些私家车也会停放在临时车位上,不听劝阻。”

    由于市人民医院门前路况复杂,为保证交通顺畅,交警部门设定车辆限时标志:太平路8:30—10:30、14:00—16:30禁止直行;莲塘路8:30—10:30、14:00—16:30禁止左转。

市中医院:计划建设立体停车楼

    三大医院中,市中医院虽然在迁新址时已对停车位扩容升级,但由于车流量大、周边基建未完善等,同样面临停车难问题。

    据医院相关负责人介绍,目前,该院共有机动车位超3000个,其中汽车车位超过2000个。但每日车流达8000车次,由于门诊量较大、住院病人较多、加上职工的车辆,医院现有车位已不能满足病人就诊的需求。

    针对停车难的问题,市中医院得到交警部门和西区办事处的支持,在医院西门未完全开放的路面上搭建临时停车场,可容纳约200辆车。此外,医院还计划在南门地面停车场上新建一栋含960个停车位的立体停车楼,希望相关部门支持,使计划尽快落实。

市博爱医院:医院职工为患者腾车位

    目前,市博爱医院每日门诊量大约5000人次,住院患者近1000人次,大约有8000辆车次出入。该院保卫科付科长表示,为缓解停车难问题,去年8月,该院后门西侧新建一大型停车场投入使用,可提供400个车位,加上院内约800个车位,妇产科大楼临时停车场的170个停车位,可提供总计约1400个车位。再加上医院周边如孙文纪念公园停车场、兴文路两边停车位、市文化艺术中心停车场等停车位,可有效缓解医院停车难的问题。

    根据目前车辆进出情况,8:30-11:30、14:00-16:30为就诊高峰期,车位全部停满后,进入医院内的汽车拥堵在道路上,乱停乱放的现象时有发生,这不仅容易发生交通事故,而且还堵塞消防通道,严重时影响救护车的出入。付科长表示,为方便外来就诊停车,该院近期出台了员工汽车停放管理暂行办法,要求职工为患者腾车位,即全院职工将汽车停在较远的新建停车场,把门诊楼、住院楼等周边停车位让出来,以方便患者及家属就近停车。

■支招

优化医院附近公交线网

    市人大代表、市中医院副院长缪灿铭表示,对于医疗机构停车难的问题,他深有体会,这类问题往往出在规划管理上,原来的规划很多较滞后、散乱、缺乏前瞻思考。"如果公共交通出行便利了,前来看病的小车也会少一点。"他建议政府优化医疗机构附近公交线路,加强公交线路覆盖面及发行频次。拿市中医院公交线路来说,只有050路、023路、202路等屈指可数的线路,部分镇区居民来看病并不方便。

利用周边绿地公园建地下停车场

    市政协委员、社科联主任科员韩延星表示,《政府工作报告》关注医疗机构停车难问题很有意义,建议相关部门统筹解决,针对不同医院就诊停车问题作出不同的解决办法。如,市人民医院和市博爱医院因为历史原因及所处地理位置,寸土寸金,可考虑停车超时收费,作出合理停车收费标准,以防止社会车辆的大量涌入或无故占位。

    长远来看,可在地质勘探的基础上,利用周边绿地公园建设地下停车场,从外部开辟进出口,而不影响公园内部本来的秩序,一举两得。

相关链接

    关于交通畅行,市长的报告里还有这些--

    -动工建设深中通道主体工程,加快中开高速及小榄支线、广中江高速等建设;

    启动一环、二环贯通工程,动工建设一环长江路、二环东段;

    实现中山港大桥扩建、古神公路二期北段等建成通车;

    改造番中公路、105国道南段、康华路等。
 
发布日期:2016年1月22日   作者:商报记者周蜜尹莫娇 责任编辑:何昭彤