现在位置: 首页 >> 关注热点 >> 正文

2016中山两会
关注热点
政府工作报告提出办好孙中山诞辰150周年系列纪念活动在本报微信平台上,市民脑洞大开,想出各种好玩的点子
发行纪念币马拉松跑到故居 放假三天请胡歌扮演孙中山

来源于:中山商报 2016-01-22 第 3775 期 A09版  
    昨日有跑友建议,2016年中山国际马拉松邀请赛从孙文纪念公园跑到孙中山故居,不过相关部门表示,线路或与首届赛事相似。图为去年12月20日,首届中山马拉松比赛。(资料图片)记者赵学民摄

    “办好孙中山诞辰150 周年系列纪念活动”。昨日,市委副书记、市长陈良贤所作的《政府工作报告》里,明确我市将隆重纪念孙中山先生诞辰。但“系列活动”具体指什么?不少读者跟本报互动,提出了他们的想法,昨日,有资深马拉松爱好者建议:将2016 年中山国际马拉松邀请赛和孙中山纪念活动结合起来, 从孙文纪念公园跑到孙中山故居。

    且看读者们在纪念孙中山诞辰的方式上,贡献的点子。

"跑马"作为纪念活动之一

线路能否从孙文纪念公园跑到故居?

    周先生是一名资深跑友,他认为,从孙文纪念公园跑到孙中山故居,是纪念孙中山诞辰150周年最特别的方式。

    从孙文纪念公园到孙中山故居(中山城),曾是2015年中山首届马拉松的备选线路之一。这条线路覆盖兴中道、博爱路、翠山公路等,充分体现城市发展和建设风貌、地方人文特色,涵盖孙文纪念公园、中山城、孙中山故居纪念馆、翠亨村、中山纪念中学等城市地标、风景名胜、人文古迹及城市建设发展中的亮点片区。"这条线路不仅充分展示办赛城市的文明形象,还体现了与孙中山相关的诸多因素,包括中山纪念中学、翠亨村等,弥补了首届马拉松不经过孙中山故居的遗憾。"周先生认为,线路的起点、终点设计能全方位展示中山特色,中山城、孙中山故居纪念馆、翠亨村、中山纪念中学等代表性景点将得以呈现。市教体局:路线或和首届赛事相似,中山元素不会少

    不过,记者昨日从市教体局了解到,今年的中山国际马拉松邀请赛,或许依然会选择在"城区跑"。为了便于疏导人群,一般马拉松的起点和终点会设在同一个位置,而孙文纪念公园出发,抵达孙中山故居的线路,并不是很符合常规。

    据市教体局副局长李良介绍,选择"孙文纪念公园跑到孙中山故居"线路的可能性不大,今年的线路或会做一些调整,部分与首届线路相同。该线路也融合了孙文纪念公园、中山纪念堂、孙文西路等孙中山元素。此外,比赛将邀请更多的国际高水平选手参赛,提高比赛奖金,这些依然值得广大市民和马拉松爱好者期待。网友声音:一年举办两次马拉松比赛

    "一直在路上":有幸参加了中山首届马拉松活动,觉得类似马拉松这样的活动,应该每年举行两次,分夏季和冬季,并向全世界宣传,努力打造成一个国际性活动,让全世界人都知道且记住孙中山先生的光辉事迹。

    "奔奔":马拉松比赛中,领跑员一般都穿着兔子装。能否设计一些具有中山装元素的服装,让这些领跑员穿着中山特色元素的服装参加领跑,这肯定会成为人群中的一道特色风景线。
普通市民,该如何纪念孙中山诞辰150周年?

    一起穿中山装(旗袍),走在石岐骑楼街上,拍张"五四"青年照。来个国际马拉松比赛,请来世界各地的华人一起在孙中山故居起跑吧!

    市政协十一届五次会议帷幕一拉开,最先火的是各种有关"纪念孙中山诞辰150周年"的提案。作为伟人故里,这一重要的日子该怎么过?作为普通市民,我们该如何纪念孙中山诞辰150周年?昨日,在中山商报微信平台,市民脑洞大开,想出各种好玩的点子。

1.将中山装定位为中山"市服"

    "阿乔":建议将中山装定义为中山"市服",配套设计中山装女服。万人行、市级大会,中山重要节日等,提倡市民穿中山装参加活动,既可突出活动特色,也可凸显地方特点。向华侨、荣誉市民、友好城市等赠送中山装。中山学生18岁成人礼或中学毕业,也穿中山装拍照等,打造中山区域毕业服。配套设计中山特色文化品和景点,在景点推行中山装人物摄影等,形成地方新文化风俗。

2.发行孙中山诞辰150周年纪念币

    "一直在路上":建议中国人民银行发行孙中山诞辰150周年纪念币,为后人缅怀先人留下一套珍藏版的物件,该纪念币可以为面值1元或者10元,能在市面流通的正常交易货币。

3.请鹿晗或胡歌扮演孙中山

    "黄尘灰":请来鹿晗或胡歌、霍建华扮演年轻时的孙中山,在中山开展海选宋庆龄活动。

4.纪念日当天全民穿中山装

    "骏爸爸":确定一个孙中山文化纪念日,提倡天下为公、敢为天下先的精神。最重要是,申报国家节日,可以有一日公众假期。当天,鼓励全民穿中山装,举行纪念孙中山活动。

5.放假三天全城庆祝

    "放鹤飞":孙中山先生留下的一是博爱,二是天下为公,中山每年举办慈善万人行实际上也是在践行孙中山先生的誓言,学校、企事业单位是不是可以统一放三天假,詹园和中山影视城等景点是否也可以免费开放,兴中广场搞个慈善义卖……重要的事情要说三遍,一定要放假三天,放假三天,放假三天,没时间啥也搞不了啊。

6.拍摄孙中山穿越剧

    "小中山娃":中山不缺出色的演艺爱好者,这些人爱国,对义务演艺有激情,肯付出。相关单位可以组织一些爱好者拍摄有关孙中山先生的短片。短片内容可以是孙中山先生穿越到现在的中山,来逛逛孙中山故居,爬爬孙文纪念公园,游览孙中山纪念堂。短片如果拍成了,我肯定双手支持立马转发哟!

7.开发孙中山主题电子游戏

    "人生有梦":开发以孙中山为主题的电子游戏,让年轻的一代人全方位了解孙中山以及民国历史。

8.举办民国风游园庙会

    "乐狄":全城民国风游园庙会,可以设各种复古的摊档和主题,地点最好选择孙文西步行街,再利用好烟墩山,做成一次本土特色传统活动。

相关链接

    关于推进文体建设 ,市长的报告里还有这些--

    -推进中山纪念图书馆、市博物馆、小榄文体中心等项目建设;

    加快数字图书馆、数字文化馆建设;

    加大历史文化名城保护力度,加强古建筑、古村落、名人故居、优美乡村和非遗项目保护开发;

    办好国际马拉松邀请赛,发展校园足球。
 
发布日期:2016年1月22日   作者:商报记者谢琼 责任编辑:何昭彤