现在位置: 首页 >> 两会动态 >> 正文

2016中山两会
两会动态

中山市政协十一届五次会议圆满闭幕

来源于:中山日报   
22日下午,中山市政协十一届五次会议圆满结束落下帷幕。记者 赵学民 余兆宇 摄


  22日下午,中山市政协十一届五次会议圆满完成各项议程,在雄壮的国歌声中落下帷幕。会议号召全体政协委员在中共中山市委的领导下,切实发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用,主动适应新常态,紧紧围绕我市中心工作开展政协工作,以饱满的政治热情和良好的精神风貌,以更加务实的作风、更加扎实的举措,奋力投身社会主义协商民主的伟大实践,为我市实现“十三五”时期经济社会发展良好开局,率先全面建成小康社会积极建言献策。
  市政协主席丘树宏,副主席刘传沛、司徒伟湛、马志刚、周信、吴竹科、王志强、萧剑忠、郭惠冰在主席台就座。丘树宏作闭幕大会讲话,刘传沛主持会议。
  薛晓峰、陈良贤、雷彪、梁丽娴、王远明等市领导到会祝贺大会圆满闭幕。
  两天半的大会,是挥手告别“十二五”规划,心怀喜悦迎来“十三五”规划开局之年的大会,也是一次团结民主的大会,更是一次融汇全中山人智慧和力量的大会。在两天半的会期中,300多位参会人员凝神聚力,分别听取了市政协十一届常委会工作报告、市政协十一届常委会提案工作情况报告,列席了市十四届人大七次会议,听取中山市人民政府工作报告,进了分组讨论、人事选举等会议环节。在当天的闭幕大会上,听取了市政协十一届五次会议期间提案情况报告,通过了《政协第十一届中山市委员会第五次会议决议》。
  丘树宏在闭幕大会讲话中指出,市政协十一届五次会议报告确定了2016年“三个工作主题年”活动目标。市政协十一届一次会议以来,市政协在发挥政治协商、参政议政、民主监督三大职能之中,积极创新推进社会主义协商民主,以“创新型政协”开创政协新局面,进行了一系列的探索和尝试,取得卓越的成效。在创新理念方面,以“天地人和,政协力量”为人文精神,形成了充分掌握“话语权”,把“话”“说得实”、“说得对”、“说得好”作为政协“话语权”的根本要求;在创新主题方面,探索出一条既能与党委政府同频共振,又能另蹊径“异曲同工”的工作模式,助力市委市政府的重点中心工作;在创新机制方面,探索发展基层民主机制,实现了民主协商工作的全覆盖,等等。“创新型政协”为中山政协切实做好履职工作打好了基础,也为今年提出“创新履职年”提供了经验。
  市政协经过多年的“人文型政协”打造,“人文型政协”已基本形成品牌并具备了一定影响力。丘树宏指出,全国政协决定开展孙中山先生诞辰150周年纪念活动,作为孙中山家乡的人民政协组织,责任重大、使命光荣。中山市政协要按照市委市政府的部署,按照自身的特点和优势,积极主动地开展系列纪念活动。
  近年来,根据“学习型政协”建设的要求,中山政协坚持不懈地开展多项主题修身活动,在政协委员、政协之友,以及政协机关中形成一支精英云集、人才济济,政治素质硬、业务能力强的队伍。2016年,市政协将继续在政协委员、政协之友及政协机关中,开展“修身敬业,塑造新我”主题活动,营造干事敬业奉献的良好氛围,让每人都有一个履职展示的舞台。要采取多方面措施,开展文化公益活动,既为中山社会服务,又在活动中提升自已,着力打造一支“懂政协、会协商、善议政”的委员队伍。
  丘树宏强调,市政协要在中共中山市委的坚强领导下,紧紧围绕市委市政府中心工作,积极发挥协商民主专门机构的作用,团结一致,开拓创新,奋发进取,助力中山率先全面建成小康社会。

 
发布日期:2016年1月22日   作者: 责任编辑:李靖