现在位置: 首页 >> 关注热点 >> 正文

2016中山两会
关注热点
薛晓峰参加市两会分组讨论时表示
把提高群众获得感作为最大成就

来源于:中山日报 2016-01-23 第 7677 期 A1版  
    本报讯 昨日上午,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰参加市两会讨论,与代表委员们一起热议《政府工作报告》。他表示,《政府工作报告》客观总结“十二五”成就,科学谋划“十三五”工作,体现了市委的主张和要求,充分反映了市情民意,是一个非常好的报告。

    在市人大第七代表团,薛晓峰指出,当前我们正处在承前启后的重要历史时期。要始终牢记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,把“人民城市为人民”的理念贯彻到我们一切工作中去。

    他指出,中山“十二五”时期最大的成就,就是在提高人民群众获得感幸福感方面取得了长足进步。比如,我们居民人均收入增速高于GDP 增速,在整体水平提高的基础上,又进一步缩小了城乡居民收入差。

    如何才能让老百姓更具幸福感?薛晓峰认为,除了经济发展以外,还要着力优化生态环境、社会环境和基本公共服务。他表示,通过近年来的努力,中山PM2.5平均浓度不到34微克/立方米,正大力建设全省最平安、最和谐、最安全城市,教育、文化、医疗、卫生等社会事业高度统筹,这些无不与百姓生活、企业发展息息相关。

    薛晓峰强调,虽然我们的工作取得了一定成绩,但距离市民过上更好生活的愿望还有不小的差距。我们一定要以切实提高人民群众获得感为出发点和落脚点,做好“十三五”工作,实现民更富、市更强的“三个适宜”更加美丽中山愿景。

    在市政协创新发展组,薛晓峰表示,创新驱动是中山发展的核心战略和总抓手。中山要实现新一轮发展,只能走创新驱动发展的路子。创新驱动不仅仅是科技创新,而是涵盖产业创新、企业创新、市场创新、产品创新、业态创新和管理创新等全方位创新,是一个系统工程。

    薛晓峰表示,要着力形成党政引领、企业主体、社会支持的创新发展良好格局。党委政府要高举创新旗帜,在政策支撑、要素配置上向创新型企业和企业创新倾斜,不遗余力提升生产环境、社会环境、制度环境、人才环境;企业要充分发挥主体作用,尤其是高新技术产业、先进装备制造业、优势传统产业等主导产业企业,都可以在创新驱动发展中发挥独特作用;在社会层面,要进一步营造支持创新、推动创新、服务创新的良好氛围,让创新成为价值导向和时代气息。

    市领导丘树宏、甘建仁、马志刚,市委秘书长方维廷,市政协秘书长仇婉萍等参加有关组别讨论。
 
发布日期:2016年1月23日   作者:记者郭锦润 责任编辑:江萍