现在位置: 首页 >> 关注热点 >> 正文

2016中山两会
关注热点
陈良贤参加市两会分组讨论时强调
振兴实体经济打造创新创业高地

来源于:中山日报 2016-01-23 第 7677 期 A1版  
    本报讯 昨日,市委副书记、市长陈良贤参加了政协民生组、市人大党群代表团对政府工作报告的审议和讨论,共商中山改革发展大计。他强调,要坚定不移推进供给侧结构性改革,自我加压走创新发展之路,大力振兴实体经济,坚持一切为了老百姓,提振信心,融入世界,打造创新创业高地。

    政协民生组的座谈气氛热烈,一开始就进入了“白热化”:抢话筒时有发生,好点子层出不穷。“我申请5分钟时间,谈谈深中通道效应下,未来中山的人才引进问题……”市政协委员张军抢到话筒。围绕大家热议的深中通道话题,陈良贤表示,伴随深中同城化,两地人才、资金的双向流动将成为必然,中山要主动对接“大桥时代”,以更加开放包容的姿态融入世界,打造适宜创新创业的高地,助推高端人才和高端产业集聚。

    市政协委员李良提出,体育产业仍然是中山发展的短板,希望通过打造兴中体育商圈,助推产业集聚。“国际马拉松的成功举办,彰显了中山的文明、博爱和包容。”陈良贤指出,扩大有效供给是推进供给侧结构性改革的重要抓手。我市要加快培育发展体育、文化、旅游等新兴服务业态,实现从要素驱动发展向创新驱动发展的转换,提高要素资源配置效率,为中山未来的发展留出空间、攒足后劲。

    在市人大党群组代表团,张传卫是唯一的企业家代表。他提出坚持创新驱动和工业强市,关爱和支持中小微企业健康发展。陈良贤对此表示,创新发展是中山的必由之路,创新创业的孵化“阵地”前移到美国硅谷,就是率先探索放眼世界招才引智。他强调,要通过降成本、助融资、拓市场等一系列“组合拳”,提振信心,大力振兴实体经济。用好15亿元的产业扶持资金和15亿元的企业融资专项资金,结合 “去产能”实施精准扶持。

    “我们马上落实到今年的政府工作中。”针对市政协委员周桂兰提出改扩建公园时增加专门的儿童娱乐设施相关建议,陈良贤现场办公,提出纳入工作计划,分步实施落实。“一切工作的最终目的都是为了老百姓,让人民群众有更大的获得感。”陈良贤表示,围绕政府增进民生福祉等中心工作,代表委员们急百姓之所急,下了“真功夫”,非常“接地气”,体现出为中山美好未来发展的期待和高度的务实担当精神,正能量满满。
 
发布日期:2016年1月23日   作者:记者穆瑞 责任编辑:江萍