现在位置: 首页 >> 关注热点 >> 正文

2016中山两会
关注热点

以创新驱动为引领提升整体竞争力
市十四届人大七次会议召开计划预算审查委员会会议
来源于:中山日报 2016-01-23 第 7677 期 A2版  
    本报讯  昨日下午,市十四届人大七次会议召开计划预算审查委员会会议,对《中山市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告》、《中山市2015年预算执行情况及2016年预算草案的报告》进行了审查。会上,市发展和改革局、市财政局有关负责人结合各个代表团和人大计划预算审查委员会委员提出的建议和意见作出回应。会议由市人大常委会副主任、计划预算审查委员会主任委员冯煜荣主持。
    ●涵盖五大目标十大改革的重点任务
    计划预算审查委员会主任委员冯煜荣认为,市“十三五”规划纲要草案提出了涵盖五大目标十大改革的重点任务,内容十分丰富。建议要研究按照“权责一致、费随事转”的原则,加快完善基层公共服务财政保障机制,缩小城乡差距,推进基本公共服务均等化。
    ●力争率先建成小康社会
    计划预算审查委员会副主任委员胡静戈认为,未来五年是我市全面增强区域竞争力、加快转变经济发展方式的攻坚时期,需以全面深化改革为根本动力,推动我市经济社会持续健康发展,确保率先建成小康社会,力争跨入珠三角经济发展第二梯队行列。
    ●推进服务业新业态新模式
    叶小舟委员认为,我市应把握“互联网+”、大数据技术及商业模式创新机遇,通过机制、资金、用地、人才等多项措施,大力推进现代服务业发展,提升现代服务业规模、层次、能级和竞争力。
    ●提高救助水平
    韩锡江委员认为,现行医疗救助制度的救助对象主要是低保、低收入家庭对象,实际上有很多支出型重病患者对象也存在困难,他们个人及家庭收入水平不低,但由于患了重病,需长期支出高昂的医疗费用,因病致贫。建议下阶段逐步扩大救助受惠面及提高救助水平,把城镇“三无人员”、农村五保户以及支出型贫困医疗救助对象纳入救助范围。
    ●加快理顺城市管理体制
    徐小江委员提出,近期,中共中央、国务院印发 《关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的指导意见》,明确提出“到2017年,实现市、县政府城市管理领域的机构综合设置”的要求。建议加快理顺城市管理体制,提高城市综合管理水平。
    ●进一步加大教育投入
    蓝炜儿委员认为,《中山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出了中山市今后发展的总体思路和指导原则,坚持了五大发展理念,站位高、有前瞻、可操作,与大家的预期比较近。希望政府在全面放开 “二孩”政策的环境下,进一步加大教育投入,特别是义务教育和基础教育的投入力度。
    ●加快北部快速通道建设
    李健标委员认为,对105国道的交通运行没有做到有效管制,交通事故频发,105国道的通行效率降低。建议加快北部快速通道的审批和建设,分流105国道的压力。同时,科学规划各种车辆各行其道,加强对交通违法行为的电子技术执法,以确保车辆顺畅通行。
    ●促进实体经济提质增效
    吕志宏委员认为,积极扶持实体经济发展,鼓励引导区域经济合作,密切企业间产业协作,坚持抓大扶小,构建“星月同辉”共同发展格局。继续落实各项优惠扶持政策,优化“减、免、缓”办税(费)流程,营造全社会关心中小业成长发展的良好氛围,激活民间投资活力,提振实体经济发展信心。
    ●建设“互联网+农业”新型平台
    冯铨祥委员认为,我们要加大对农业的投入和支持,加快创新农业科技,引进和推广高科技的种养技术,发展现代农业产业体系,着力打造一批现代农业示范园区。积极建设互联网+农业的新型平台,架起农业企业与市民消费者间的沟通桥梁,实现农产品从农场到餐桌的直接对接。
    ●提升农民环境保护意识
    黄月清委员建议,农业生态环境的恶化,已经成为影响国民经济可持续发展的严重问题,我们要充分认识到农业生态环境对农业发展的影响作用。制定相关应对措施加强对环境污染的治理力度,从根本上杜绝工业生产给农业带来的生态环境污染。另外,要加强农民环保教育,从农业种植自身污染源头上控制污染源。
    ●引进和培养高科技人才
    黄小冬委员建议,大力提高骨干企自主创新能力,增强产业核心竞争力;加强全程管理和跟踪服务,大力促进科技成果转化,加大对科技型中小企业的支持扶持力度。
    同时,市政府要高度重视并统筹解决我市现有科技创新型人才不足的问题,切实保证科技创新的人才需求。要坚持以人为本,坚持引进和培养并重,为科技创新提供人才保证。
 
发布日期:2016年1月23日   作者:记者江泽丰 责任编辑:江萍