现在位置: 首页 >> 关注热点 >> 正文

2016中山两会
关注热点
丘树宏在参加政协分组讨论中提出
要大胆创新坚持创新才能更好发展

来源于:中山日报 2016-01-23 第 7677 期 A2版  
    丘树宏:中山的城市规划100多年前就开始做,远的有孙文西路,近的有兴中道,一直很有特色,是中山人的骄傲。但近十几年,中山的城市形象变得并不明确,个性也不突出,“最关键的是,现在新城区没有规划一个中央商务区,东区现在商务区的规划并不足以承载城市的发展”。
    本报讯 据悉,近年市政协在两会政协分组讨论中,根据市委、市政府当年的中心工作部署,会设立两个特别的联组。今年,市政协同样根据市委、市政府中心工作部署,专设了创新发展组和社会民生组,集合政协委员各界别代表,为中山市发展献言献策。昨日,市政协主席丘树宏参加创新发展组讨论,与委员们畅谈“创新”。
    丘树宏指出,“十二五”期间,中山在经济社会发展中面临一些问题和困难,但依旧取得了振奋人心的成绩单。五年来,中山的经济总量持续向好发展,基层老百姓的富裕程度在周边地市排在前列。中山的政治清明,历届市委、市政府坚定一个民生思想,让基层先发展起来,让百姓先富裕起来。在文化底蕴方面,中山的万人行能够持续,就是由于中山的人文精神、博爱精神一直在感染市民。在社会治理方面,社会治理中山模式获得了省委领导“点赞”,中山打造了无医闹、文化娱乐服务场所无“三害”的和谐城市。
    “但这五年的发展也存在一些问题。因此,就需要进行创新,只有创新才能更好地发展。”丘树宏表示,中山首先要创新理念。之前,中山在全省地级以上市中,市域面积最小,但以全省1%的土地,创造了全省4%的生产总值。但现在深圳以比中山多了一半多的土地创造了中山近6倍的GDP。“所以中山要看到一个现象,土地资源是很重要的因素,但并不是唯一,中山要看到自己的不足,改变观念。”
    “第二个就是城市规划的理念要创新。”丘树宏说,中山的城市规划100多年前就开始做,远的有孙文西路,近的有兴中道,一直很有特色,是中山人的骄傲。但近十几年,中山的城市形象变得并不明确,个性也不突出。“最关键的是,现在新城区没有规划一个中央商务区,东区现在商务区的规划并不足以承载城市的发展。”丘树宏说,目前中山已经盘整了一些土地,要在城市规划建设方面创新理念,坚持中山特色。
 
发布日期:2016年1月23日   作者:记者朱晖 责任编辑:江萍