现在位置: 首页 >> 关注热点 >> 正文

2016中山两会
关注热点

中山平安的大环境下去年法院受理案件数何以增三成?
市中级人民法院:与人民群众法律意识增强及公安机关重拳打击犯罪有关
来源于:中山日报 2016-01-23 第 7677 期 A3版  

    1月21日,在市十四届人大七次会议上,市中级人民法院院长潘墀作了市中级人民法院工作报告。报告显示,2015年,我市两级法院共受理各类案件82093件 (2014年受理案件60917件),同比增加21176件,增长34.76%。对此,有人大代表发出疑问:为何在中山平安的大环境下,我市两级法院的受理案件数仍大幅度增加三成多?昨日,市中级法院党组副书记、副院长范华清接受记者采访时回应称,案件受理数增加有多方面原因。
    范华清表示,去年我市两级法院受理各类案件数增长34.76%,与全面落实立案登记制改革有很大的关系。按照最高法院的部署,2015年5月1日起,对依法应当受理的一审民事起诉、行政起诉和刑事自诉等案件实行 “立案登记制”,我市法院严格做到“有案必立、有诉必理”。据记者网上查询了解,全国各地法院在落实立案登记制改革后,案件受理数普遍呈大幅度增加的趋势,中山也不例外。
    范华清介绍说,全社会整体经济发展大环境发生变化,经济、金融等各领域引起的纠纷以案件的形式进入法院,是案件总量攀升的重要原因。2015年,我市两级法院受理买卖、租赁、承揽等纠纷案件8841件(审结6676件),受案数同比增长53.49%;受理金融借款纠纷案件2469件(审结1684件),受案数同比增长81.01%。
    范华清表示,近年来将涉法涉诉信访纳入法治轨道,且人民群众法律意识增强,对司法的信赖和期待不断提高,以及法院采取各种便民措施,诉讼费降低、受案门槛降低等,越来越多的纠纷案件集中进入到了法院。去年,我市法院妥善审理家事案件2218件,审理人身损害赔偿、消费者权益保护、劳动就业、社会保障、教育医疗、商品房买卖、交通肇事等案件9253件,同比均有较大幅度的增加。
    新行政诉讼法实施,也在一定程度上增加了法院案件受理数。范华清介绍说,修改后的行政诉讼法于2015年5月1日起施行,恰好与立案登记制改革同步,对于解决行政诉讼立案难问题而言,可谓“双管齐下”,“民告官”的受理案件范围扩大以及降低立案门槛,行政诉讼案件大幅上升。去年,我市两级法院共受理行政案件1252件,同比增长47.47%。
    2015年,我市两级法院共受理刑事案件7882件,同比增长29.89%。范华清表示,这与中山对违法犯罪保持高压态势息息相关。中山市在开展文化娱乐场所无“三害”创建工作,以及全民禁毒工作中,保持打击“黄赌毒”等各类犯罪的高压态势。2015年,我市两级法院审理制毒、贩毒等“涉毒”犯罪案件1081件1250人,案件同比增长102.81%;审结“涉赌”犯罪案件165件442人,案件同比增长57.14%;审结“涉黄”犯罪案件147件222人,案件同比增长47%。
    “立的案多了,审判和执行工作的压力自然也随之加大。”范华清表示,下一步,我市两级法院将进一步抓好执法办案,在服务大局中有新作为;进一步落实各项改革任务,扎实推进审判权运行机制改革,落实法官员额制和司法责任制;进一步完善诉前联调暨“预立案”工作机制和便民措施,健全多元化纠纷解决机制等,努力解决法官任务重、压力大,基层法官长期处于超负荷工作状态。
 
发布日期:2016年1月23日   作者:文/本报记者江泽丰 制图/解元杰 责任编辑:江萍