现在位置: 首页 >> 关注热点 >> 正文

2016中山两会
关注热点
民盟中山市委会建议
加快市科学馆复建工作

来源于:中山日报 2016-01-23 第 7677 期 A3版  
    有关调查显示,珠三角各城市都较为重视科学馆的建设,而中山原市科学馆拆除后,新馆迟迟未能复建,使得我市在这一领域的排名与以往在珠三角城市群的排名不相称。对此,民盟中山市委会建议加快市科学馆复建工作。
    原市科学馆位于市图书馆西侧,由市政府投资,市荣誉市民蔡继有先生捐资1000万港元,于1992年6月动工兴建,1994年11月落成并投入使用。根据市府常务会议决定事项通知[2013]7号文件,我市图书馆的建设需要,于2012年底拆除了科学馆,图书馆及科学馆的用地与兴中园整合用以建设市图书馆,而被拆除的科学馆则需另外选址复建。
    市科学馆已列入市“十三五”规划的重点建设项目,根据规划的初步意向,其建设周期至少要3年的时间,还要准备、收集各种展品。2016年就是“十三五”的第一年,至今还未开展前期工作,将对整个“十三五”计划内完成项目的建设带来很大的压力。
    民盟中山市委会建议尽快成立新中山科学馆筹建工作领导小组,结合我市人口规模、按照规模适中、布局合理、适度超前的原则,让新科学馆成为现代化的科技场馆设施,成为我市的标志性建筑之一。
 
发布日期:2016年1月23日   作者:本报记者吴娟 责任编辑:江萍