现在位置: 首页 >> 关注热点 >> 正文

2016中山两会
关注热点
市人大代表、市农业局局长李小建提议
将家庭农场建成休闲农业区

来源于:中山日报 2016-01-23 第 7677 期 A3版  
    “今年的工作报告提及农业的篇幅是历年来最大的,这显示了对农业的高度重视。”市人大代表、农业局局长李小建提议,将现在许多小打小闹的家庭农业建成星罗棋布的休闲农业区,首先是增加就业,最终目的是增加农民收入。
    今年报告首提建设“农业公园”,百度百科给出的解释是:“国家农业公园作为一种新型的旅游形态,它既不同于一般概念的城市公园,又区别于一般的农家乐、乡村游览点和农村民俗观赏园,它是中国乡村休闲和农业观光的升级版,是农业旅游的高端形态。其必须以原住民生活区域为核心,涵盖园林化的乡村景观、生态化的郊野田园、景观化的农耕文化、产业化的组织形式、现代化的农业生产,是一个更能体现和谐发展模式、浪漫主义色彩、简约生活理念、返璞归真追求的现代农业园林景观与休闲、度假、游憩、学习的规模化乡村旅游综合体。”
    在李小建看来,农业公园其实类似生态农业综合体,就像现在南朗的开心农场、民众的伟丰生态农场、南区旭景农业科技园等农业旅游区域一样,以农业为主题,提供停车、休闲、美食等综合服务。
    结合土地制约的现实问题,除了建设农业公园外,李小建提议,因地制宜发展休闲农业,中山有许多家庭农场,可以考虑将家庭农场建成星罗棋布的休闲农业区,进行家庭农场的集群建设。
 
发布日期:2016年1月23日   作者:本报记者陈健儿 责任编辑:江萍