现在位置: 首页 >> 关注热点 >> 正文

2016中山两会
关注热点
2016年中山教育将有新动作
【回顾2016中山两会】力争全市有360所普惠性幼儿园

来源于:中山日报 2016-01-23 第 7677 期 A4版  
    教育历来是“两会”的热点,今年也不例外,不少建议提案都和教育有关,我市更将关爱儿童工程列为今年十大民生实事之一。2016年,中山教育将会有些什么新动作呢?昨天,在人大的分组讨论会上,市人大代表、市教体局局长李长春对市民关注的学前教育等问题进行了回应。据介绍,今年我市将力图解决“入园贵”的难题,通过出台细则和补助奖励等方式,力争在2016年全市能有360 所普惠性幼儿园,此外,还将通过各种措施,来补足学前教育、职业教育、高等教育三块短板。
    ■今年普惠性幼儿园将达75% 每月收费不得超过1500元
    “回顾这一两年,中山教育取得了令人瞩目的发展,两局合并,统筹高中,增加电脑派位等一系列动作让市民们享受到了教育均衡的实质性好处。”李长春指出,尽管如此,我市教育还是存在着三块短板,首当其冲的就是学前教育。
    他说,学前教育通过第一期学前教育三年提升计划,大致解决了入学难的问题,99%的适龄儿童有幼儿园可上,但“入园贵”的问题还是没有解决。2014年提出了学前教育第二期三年提升计划,就是想解决“入园贵”的问题。
    具体来说,2014年12月10日,全市教育工作会议出台了 《小区公建配套幼儿园的管理办法》,要求政府小区必须配套建设幼儿园,办成公益普惠性的幼儿园。与之配套,2015年出台了《公益普惠性幼儿园的认定和管理办法》。今年小区公建配套幼儿园实施细则很快将出台,搭建好了平台,指明了今后学前教育发展方向,那就是坚持公益普惠性。
    什么是公益普惠性幼儿园呢?李长春解释说,指的是面向大众,收费合理,办学规范,质量有保障,具有公益性质的幼儿园。收费方面,市发改局牵头,联合教体局对全市482间幼儿园进行了分类,对每类成本进行了核算,参照周边城市关于普惠性幼儿园定价的情况,定为不得超过1500元每人每月。以城区来说,一些幼儿园收费远远超过这个限定,有3000多元的,2500元的,最高限价定为1500元,可以有效抑制一些高收费幼儿园,有比较好的调节作用,各个镇区可根据各自经济居民收入情况自行定价,不能超过1500元。
    对认定的普惠性幼儿园,政府会拨出专款进行补助,2016年开始,按照每个学生300元的补贴对此类幼儿园进行补助,2017年升为400元,2018年则是500元。这笔钱只能用于改善幼儿园的办学条件,提高教师的收入待遇,补贴的经费联合相关部门进行检查,看是否确实用于了这些方面。违反规定的,第一年黄牌警告,第二年取消普惠性幼儿园,政府补贴的经费将予以追缴返还。据悉,从2016年开始,市财政会拨出学前教育专项经费1000万元,对普惠性幼儿园进行补贴。
    按照规划,全市在2016年有360所幼儿园成为公益性普惠幼儿园,占全市所有幼儿园的75%,新增规范化幼儿园学位5000个。这个数据也是十项民生实事之一——关爱儿童工程中所要达到的目标。
    ■加快统筹中职 推进现代学徒制试点
    “第二块短板是职业教育。”李长春指出,上世纪90年代,中山职业教育全省甚至全国领先,那时普高和中职的比例是3∶7,现在的比例则是54∶46,产业在转型升级,职教的转型升级却没有跟上来。全市现在一共13所职业学校,8所在镇区,存在三旧的问题,即校园破旧、设施陈旧、观念老旧,要改变现状,就得作出改变。具体来说,一是统筹中职发展,加快统筹中职的步伐;二是建设全省职业教育综合改革的示范市,省里已经同意,并下拨了1000万的经费;三是中高职一体化,“职业教育在社会上的地位不太高,一个重要原因是上升通道被堵塞了,普高可以读本科硕士,中职毕业进入社会工作,上升通道没有了。改革职业教育,就是要把这个通道打通,中高职一体,读了中职后,有很大的机会去读高职,高职读完,还可以读本科。”李长春认为,高职跟产业更紧密的结合,能提升中职的发展,改变办学模式;四是继续加大力度推进中英职业教育合作示范区建设,开展现代学徒制试点,中山是全国17个试点市之一,在这方面理应加大力度。
    第三块短板则是高等教育的发展。李长春介绍说,我市有6所高等院校,5所是普通高等院校,在校生总计4.8万多人,数量和规模在我省21个以上地级市不算少,但层次比较低。2015年3月,广东出台了办高水平大学的意见,中山不能落后。他透露说,目前正在谋划提升我市高等院校办学层次,积极利用国内外优质高等教育资源,发展高等教育,争取引进国内外知名高校落户中山,通过大力发展高等教育,打造人才聚集的平台。在十三五期间,三块短板一齐补上,整个教育将会有呈现出新的局面。
 
发布日期:2016年1月23日   作者:本报记者禹媚 责任编辑:江萍