现在位置: 首页 >> 提案议案 >> 正文

2016中山两会
提案议案

关注心理健康构建和谐自我
多个提案和建议关注中山市民心理健康问题
来源于:中山日报 2016-01-23 第 7677 期 A4版  
    在今年的“两会”上,九三学社提交了 “完善中山市心理健康服务体系的建议”。与此同时,多名政协委员也同样关注市民的心理健康问题。谢骄等提出了《关于加强全市中小学生心理健康教育及诊治的建议》;华琳等提出了《关于加紧应对城市交通“路怒症”的建议》;谢永芳提出 《关于全市中小学配备专职心理教师的建议》;王忠东提出《关于在全市中小学校开设心理健康活动课的建议》;政协常委甘露春提出了《政府为假期妥善安置精神病患特殊儿童托管提供帮扶》的建议。
    ■市民心理健康状况堪忧
    九三学社调研认为,2010年中山市教育局曾开展中小学生心理健康调查,结果显示:53.69%的中小学生存在不同程度的适应不良、学习焦虑、过敏倾向、自责倾向等,学习焦虑在各阶段学生中都比较突出。
    2014年中山市疾控中心对中山市54家中小企业的4500名一线生产工人进行社会人口学特征、一般健康行为及抑郁状况的问卷调查,结果显示:中小企业工人抑郁状况检出率为22.7%。
    2014年中山市第三人民医院的调查显示,综合医院急诊科医护人员的SCL-90评分在躯体不适、强迫、人际关系、抑郁、焦虑、敌对性、恐怖、偏执、精神病性观察项目上,均高于中国常规健康成人。
    ■“300多万市民没有一张治疗‘抑郁症’的病床”
    九三学社的调研报告认为,目前我市心理健康服务体系的实际状况与理想的架构还存在很大差距,没有独立、完善的社区心理服务机构,全市专业的心理咨询机构只有1家,持证上岗的在职心理社工仅40名。心理健康服务的硬件资源和人力资源都严重不足,供需矛盾突出。大量的心理亚健康人群得不到帮助。“300多万中山市民没有一张治疗‘抑郁症’的病床。”长期从事心理健康治疗的甘露春认为中山心理健康服务体系水平还有待提高。
    据了解,目前我国上海、北京、宁波、杭州、武汉、无锡、深圳等7个城市已出台了《精神卫生条例》,但中山市还没有出台相关的制度条例。
    ■设立“市民心理健康文化节”
    九三学社建议由卫生部门主管,协调发改委、人社、公安、教育、民政、残联等相关部门,形成一个完整的心理服务体系,引导心理健康服务体系全面运作。此外,政府还应当出台《中山市精神卫生条例》,明确心理咨询机构和咨询从业人员等方面的管理规定,指导我市心理咨询行业有序发展,为市民提供高质量的心理服务。
    面对普通人群,九三学社建议设立“市民心理健康文化节”,大力开展以提高市民心理健康水平为导向的市民文化活动。此外,中山还需大量引进心理专家、心理医生、心理教师和心理社工等紧缺人才。同时还应加大资金投入,每年至少开展1次相关调查研究,更加及时地掌握居民心理卫生情况,并对居民的心理健康动态发展进行监控。
 
发布日期:2016年1月23日   作者:本报记者 吴娟 责任编辑:江萍