现在位置: 首页 >> 两会花絮 >> 正文

2016中山两会
两会花絮

政协委员连续四年关注临终关怀
建议鼓励民营资本建立“临终关怀”医疗服务机构
来源于:中山日报 2016-01-23 第 7677 期 A4版  
    市政协委员刘峥连续四年提交的建议都关注临终关怀。他认为,这个问题非常值得关注,而中山在这方面要做的还很多。
    ■恶性肿瘤临终前生存质量差
    刘峥调查了解到,《中山死因监测年度报告(2014)》报告显示,2014年,中山市户籍人口报告死亡数9278例。全人群前5位死因顺位分别是:恶性肿瘤、心脏病、呼吸系统疾病、脑血管病、损伤及中毒,构成比分别为 27.58% 、23.69% 、17.28%、16.64%、3.55%,恶性肿瘤占据首位。
    肿瘤病人是一个特殊的群体,病程长且医疗费用昂贵,生存质量差,在生理和心理方面都承受了较大的痛苦。如何为晚期癌症患者提供有效的心理、生理、社会等方面的护理,使其生命质量得到提高,症状得到控制,尊严得到维护,帮助患者减少痛苦,让其安宁、平静地走完人生的最后旅程,是当今社会面临的问题。
    ■公立医院罕有临终关怀病床
    目前,整个社会对于临终关怀的关注度并不高,公立医院的床位普遍紧张,罕有专门的临终关怀病床,更勿论临终病房或者专科医院了。社区卫生机构或养老机构亦缺乏有医疗技术支持的临终关怀,很多癌症病人和家属不得不面对临终过程中的一系列痛苦:一是缺乏专业人员指导,止痛剂等用药不规范,不仅不能有效制止剧烈的癌痛,反而容易引发其他并发症;二是由于家属缺乏经验和技能,护理不当加剧病人的痛楚;三是癌症病人护理需要耗费大量资金,很多人在前期放化疗中已经花费巨大,面临着因病致贫、因病返贫的困境,无力支付专业护理费用。
    ■鼓励民营资本建立“临终关怀”医疗服务机构
    经过两届“博爱100”的推动,临终关怀的志愿服务已经得到市民的认可和支持,市民对于临终关怀服务的意识进一步提高。2015年,在一份关于中山市临终关怀服务的一千多份有效调查问卷中,绝大部分市民的选择是支持开展该项服务的,但中山能提供专门服务的社会组织及志愿团体仍是极少。
    刘峥建议政府购买 “临终关怀”社工服务,在医院及社区提供专业的服务;政府支持、鼓励民营资本建立“临终关怀”医疗服务机构,并给予一定政策支持;建立社区卫生站为依托的临终关怀病床,或者开设临终关怀家庭病床,主要任务是控制疼痛,缓解症状,提供心理护理和情感支持。
 
发布日期:2016年1月23日   作者:本报记者吴娟 责任编辑:江萍