现在位置: 首页 >> 两会动态 >> 正文

2016中山两会
两会动态

市政协十一届五次会议闭幕
丘树宏提出“三个工作主题年”活动目标
来源于:中山商报 2016-01-23 第 3776 期 A02版  
    昨天下午,政协会议在市会议中心闭幕。记者余兆宇赵学民摄

    商报讯 昨日下午,市政协十一届五次会议胜利闭幕。会议号召全体政协委员在市委领导下,切实发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用,主动适应新常态,紧紧围绕我市中心工作开展政协工作,以饱满的政治热情和良好的精神风貌,以更加务实的作风、更加扎实的举措,奋力投身社会主义协商民主的伟大实践,为我市实现“十三五”时期经济社会发展良好开局,率先全面建成小康社会积极建言献策。
    市政协主席丘树宏,副主席刘传沛、司徒伟湛、马志刚、周信、吴竹科、王志强、萧剑忠、郭惠冰在主席台就座。丘树宏作闭幕大会讲话,刘传沛主持会议。
    薛晓峰、陈良贤、雷彪、梁丽娴、王远明等市领导到会祝贺大会圆满闭幕。
    在两天半的会期中,300多位参会人员凝神聚力,分别听取了市政协十一届常委会工作报告、市政协十一届常委会提案工作情况报告,列席了市十四届人大七次会议,听取中山市人民政府工作报告,并参加分组讨论、人事选举等会议环节。在闭幕大会上,听取了市政协十一届五次会议期间提案情况报告,通过了《政协第十一届中山市委员会第五次会议决议》。
    丘树宏在闭幕大会讲话中指出,市政协十一届五次会议报告确定了2016年“三个工作主题年”活动目标。市政协十一届一次会议以来,市政协在发挥政治协商、参政议政、民主监督三大职能过程中,积极创新推进社会主义协商民主,以“创新型政协”开创政协新局面,进行了一系列的探索和尝试,取得卓越成效。在创新理念方面,以“天地人和,政协力量”为人文精神,形成了充分掌握“话语权”,把“话”说得实、说得对、说得好作为政协“话语权”的根本要求;在创新主题方面,探索出一条既能与党委政府同频共振,又能另辟蹊径“异曲同工”的工作模式,助力市委市政府中心工作;在创新机制方面,探索发展基层民主机制,实现了民主协商工作的全覆盖等等。“创新型政协”为中山政协切实做好履职工作打好了基础,也为今年提出“创新履职年”提供了经验。
    市政协经过多年打造,“人文型政协” 已基本形成品牌并具备了一定影响力。丘树宏指出,全国政协决定开展孙中山先生诞辰150周年纪念活动,作为孙中山家乡的人民政协组织,责任重大、使命光荣。市政协要按照市委、市政府的部署,按照自身的特点和优势,积极主动地开展系列纪念活动。 
 
发布日期:2016年1月23日   作者:中山日报记者李丹丹 责任编辑:江萍