现在位置: 首页 >> 两会花絮 >> 正文

2016中山两会
两会花絮
本报会客厅话题“如何把万人行打造成新民俗节庆”引热议
丘树宏建议举行“慈善万人行创新研讨会”

来源于:中山商报 2016-01-23 第 3776 期 A02版  
    商报讯 昨日,市政协主席丘树宏参加了政协创新发展组的分组讨论,并在发言中解释了新设该小组的用意。讨论中,他边听边记,对部分委员的建议现场回应。其中,本报22日见报的会客厅话题“如何把慈善万人行打造成有中山味道的新民俗节庆”被委员提及并提出自己的建议,丘树宏肯定了这一建议,并现场拍板:“ 建议举行一场‘万人行创新研讨会’,为政府办好这一民俗节庆收集更广泛的意见。”
    本报会客厅话题引委员热议
    今年的《政府工作报告》对提出打造特色鲜明的文化旅游品牌,探索把“慈善万人行”打造成最具中山味道的新民俗节庆。昨日本报的“两会会客厅”就邀请了市政协委员胡波、杨凯山、胡文坚对此展开讨论。三位委员昨日有两位都在“创新发展组”。 他们在谈及自己对“创新驱动”的理解及建议,都有举例谈到“慈善万人行”。
    “慈善万人行每年都牵动港澳乡亲的心,但多年的创新元素貌似不够丰富。像香港的抢包山,火龙节都很好玩。不仅专业的运动员可以玩,市民也可以参与其中,还可以晚上举行龙狮宴,我建议慈善万人行也可以参考这种形式。”昨日的分组讨论中,杨凯山的发言率先引起了丘树宏的兴致,他表示,中山当年万人行也从香港同胞中学来的,如今要实现创新发展也应该广泛“取经”。他建议,要举行一场万人行创新研讨会,为政府办好这一民俗节庆广泛收集意见。
    充分用好“话语权”,为创新驱动献策
    记者了解到,作为政协分组讨论的小组“新成员”,昨日出席“创新发展组”分组讨论的政协委员就有36人。 当中18人为经济界的企业代表法人、高管,还有来自政府部门和政协机关负责人、民主党派、学术代表和文化界别的专业人士。
    据悉,近年来,市政协为了更好地发挥参政议政的职能,每年召开“两会”时,围绕市委市政府的中心工作,在分组讨论中设立重点领域的小组。
    丘树宏表示,十八大以来,从国家到地方,创新成为了经济社会发展寻求突破的关键词。市委、市政府也把实施创新驱动作为我市新一轮发展核心战略,并作出了一系列具体工作部署。因此,今年市政协就在政协委员的各组别精英中组成了“创新发展组”和“社会民生组”,意在收集更多好的经验和建议。其中“创新发展组”邀请的委员中,或在思想上有创新,或在行动有创新,有的创新理念已经孵化出成果。
    丘树宏表示,这一分组从形式上本来就是一种创新。希望政协委员围绕主题,用好话语权,为全市实施创新驱动战略建言献策。
 
发布日期:2016年1月23日   作者:记者徐钧钻 责任编辑:江萍