现在位置: 首页 >> 两会花絮 >> 正文

2016中山两会
两会花絮
薛晓峰谈未来五年中山发展:
经济“精明增长”城市“常青不老”引两三所著名大学落户培养人才

来源于:中山商报 2016-01-23 第 3776 期 A03版  
    昨日上午,薛晓峰(右二)参加政协分组讨论。记者余兆宇摄

    昨日,人大代表、政协委员们分组讨论政府工作报告。在谈到招商引资的话题时,石岐区有代表感叹:“引进企业不一定要多,但要精。如果多一间类似完美这种企业,效果就完全不同。”市委书记、市人大常委会主任薛晓峰表示,政府五年来一直严控土地,“就是要把有限的资源配置给优质的生产制造企业。”虽然供给侧改革是今年两会才写进政府工作报告里的新名词,但其实这五年来,对于土地的供给,中山已经在悄然改革。
    土地要高效匹配建精致城市
    政府工作报告中表示:“经济增长依赖要素驱动的局面还没有根本转变,新的增长动力尚在培育;资源环境约束日益趋紧,资源碎片化与低效利用并存,土地综合利用效率不高等问题依然突出。”
    薛晓峰表示,土地资源也是生产要素,提高要素资源配置效率,就要把有限的资源配置给优质的生产制造企业。“石岐区虽说是老城区,但只要政策引导得好,依然可以常青不老。我们要精明增长,紧凑集约,高效绿色。这样才能建精致城市,宜居城市。”
    “十二五”引进人才27万
    在政协的创新发展组讨论中,有政协委员表示,企业现在吸引高素质人才难,制约了企业的创新发展,希望政府想办法助企业做好创新人才的引进。“十二五”期间中山成功打造了“中山人才节”等品牌,培养引进各类人才约27万人,其中紧缺适用高层次人才571人。
    “我们十二五期间,人口的增长是30多万,引进的人才就有27万。但这些人才基本上都是靠外来引进的,今后我们还得想办法培养自己的人才。”薛晓峰表示,目前市委、市政府正在与一些国内外著名高校接触,未来五年内有望引进两到三所大校,或者一些高校的优势院系或核心学科。“如广外的设计学院,他们的工业设计就很强,我们的产业就需要这类的人才。”
    除了建设高校自主培养人才,今年的政府工作报告还提出:2016年我市将吸引创新人才聚集扎根。全面梳理人才政策,放宽入户条件,简化落户程序,清除一切不利于人才入户的制度障碍。实施海外高层次创新创业人才引进计划、新企业家计划和高技能人才培养计划。加快建设人才创新创业生态园,打造创新企业联盟与人才服务联盟平台。鼓励多方共建新型专业镇“产业 (人才)学院”,培养产业集群紧缺适用专业人才。探索开展经营性领域技术入股改革,激发科技人才创新活力。
 
发布日期:2016年1月23日   作者:商报记者陈慧 责任编辑:江萍