现在位置: 首页 >> 两会花絮 >> 正文

2016中山两会
两会花絮
委员、代表抢麦争相反映民生问题,陈良贤现场及时回应
【回顾2016中山两会】深中通道拉开交通框架中山营商优势将凸显

来源于:中山商报 2016-01-23 第 3776 期 A03版  
    昨日上午,陈良贤(右二)参加政协分组讨论。记者余兆宇摄

    商报讯 昨日,市委副书记、市长陈良贤先后参加了政协民生组和人大党群组的分组讨论。在分组讨论上,有委员提出,深中通道吸引很多深圳人来买房,他担心今后出现房屋空置率、人口结构老化等问题。陈良贤回应,深中通道对中山来说利大于弊,拉开了中山的交通框架,中山的宜居、宜业、宜创新特点会逐渐成优势所在。
    政协委员铆足劲儿“抢麦”
    在昨日上午的政协民生组的讨论会上,委员们发言积极,一人发言刚落下,便有好几位委员“抢麦”,大家提出的话题也多与民生有关,得到了陈良贤的即时回应。
    如政协委员李良建议做强做大体育产业,“中山马拉松的成功举办,带动了我市餐饮、娱乐、装备等消费。”他建议,中山可以建一些高规格场馆,引进高端赛事,打造兴中体育圈产业等。
    陈良贤回应,中马的成功举办检验了城市的文明程度,他认为可以先从盘活现有的场馆资源做起;除引入一些高端体育赛事外,还应注重全民健身,让群众能就近运动。
    委员韩延星则语出惊人:“我认为,‘吹水’也能成为一种产业。”他提到中山
    适合创业,但发展到一定阶段难以留住
    人才,“政府应重视发展智库产业,公司化运作,不仅为经济提供智力支持,还可以提高服务业水平,汇集高水平人才一起‘吹水’。”
    陈良贤认为这个建议好,“政府也有智库,很多行业协会也属于智库,但目前一些协会还有‘二政府’心态,我们希望协会、社会组织、中介等能给政府提好建议。”
    委员李筠瑞发言称,她做了三十多年校长,每年组织学生去哪儿春秋游都是一件特别伤脑筋的事,建议政府建社会实践基地。她认为,如树木园、开心农场等经过适当改造,配备适合学生实习、操作、研究的设施、场地等。陈良贤称今年就将改造一批儿童公园。他说,“你们做了很多功课,不是来表扬市长的,而是带来很多民生建议,让我感到正能量满满,信心倍增。”
    拉开中山交通框架凸显中山优势
    政协委员中山联通总经理张军刚从深圳调到中山工作,“深中通道开建消息吸引了很多深圳人来中山买房,但不少是老年群体。我担心今后中山房屋空置率问题,另一方面也担心人口结构老化,另外能不能在政策上吸引年轻人来中山就业和置业。”
    对于张军的担心,陈良贤回应,“城市间的流动是双向的,深中通道利大于弊,越封闭越不利于发展。”在他看来,深中通道将中山的交通框架拉开,中山在就业、创业、营商环境的优势会逐渐凸显出来,创造财富的机会更多。
    振兴实体经济扩大有效供给
    在下午人大的分组会议上,人大代表张传卫称,2015年经济下行压力大,很多中小微企业面临资金压力、人才压力,还有一些企业主对实体经济已经厌倦了。
    对此,陈良贤表示,2016年振兴实体经济是任务之一,但对中小微企业的帮扶要分门别类、精确帮扶,对有技术、有研发、有品牌、符合产业发展的中小企业会给予支持,对一些低端产业,要顺应市场予以淘汰。他在会议中还反复强调加大供给侧结构性改革,他提出,如今百姓口味和需求变了,但供给还跟不上,今后要扩大有效供给,比如“提意见也可以成为一种产业、引进更多高端赛事等。”
    陈良贤还表示,城市发展要提质升级,中山要打造成精品城市,树立自身品牌和形象。
 
发布日期:2016年1月23日   作者:记者李玮玮 责任编辑:江萍