现在位置: 首页 >> 两会花絮 >> 正文

2016中山两会
两会花絮

【回顾2016中山两会】分组讨论不要照读提案建立微信群可相互切磋
政协委员甘露春:政协委员就是要敢说敢言
来源于:中山商报 2016-01-23 第 3776 期 A05版  
    政协委员甘露春会后接受记者采访。记者赵学民余兆宇摄

    商报讯 “现在是一个讨论会,大家不要照读提案,会上时间有限,要是这样的话,有些人还带来了两三个议案,哪里读得完?”昨日上午,政协社会民生组讨论现场,第三位发言的委员甘露春一接过话筒便如是说,此番略带火药味的开场白引起不少委员共鸣,随后现场氛围越来越活跃,委员们的发言积极性高涨,纷纷起身抢“麦”畅言。
    建议政协委员不要照读提案
    “我就讲8分钟,不读报告,不谈宏观经济……”在随后的时间里,甘露春脱稿发言,讲述自己今年两个提案的提出原因和主要诉求,掐表计时,8分钟后,他在规定时间结束了发言。期间他还建议在场政协委员一起建个微信讨论群,面对面扫一扫加好友,在“群”里发言不受时间限制,有些问题在分组讨论上没有“辩”明白的,在群里可继续。
    为何会说出那段略带火药味的开场白?会后甘露春接受记者采访时表示,大会“分组讨论环节”只有3个小时,拿他所在的组来说,有40 余名政协委员在现场参会,每个人带来一到三个提案,发言时间非常宝贵。期间若出现委员们“低调”不发言,或躲避发言的冷场局面,是政协委员履职不负责的表现;反之,若发言委员照读提案,既不能形成良性互动的氛围,也浪费了讨论时间。因此他提出,委员分组讨论时,不要照读提案或文件,而是用最通俗直接的方式将话讲出,这样也能让政府部门更容易理解提案的诉求。
    “这个时代开会,不建微信群就OUT了。”甘露春说,采访期间,他不时低头点击手机微信,原来他在会上提出建一个政协委员微信群的建议已付诸行动,记者看到,一个名为“政协委员社会民生组”的微信群里已有19名委员加入。他表示,在这个微信群可分享各自的提案,有共同话题的,可相互切磋,让大家的交流更高效。
    政协委员履职就要敢说敢言
    他透露,考虑到刚刚会上表达较直接,事后他曾私下向相关委员表达了歉意。不过如此直接的行事风格,并不是甘露春的第一次,他在两会期间的表现一直以“敢说敢言”著称。他表示,自己希望敢讲敢说的政协委员更多一些,这样政协才更活跃,才能将参政议政的工作做得更好。关于政协委员的履职理念,他认为政协委员,做人可以低调,但履职行事则应更高调。
    记者了解到,自从甘露春当选第十一届市政协委员以来,每年他都会携带自己关注领域的两三个提案参会,因提案均涉及民生,今年大会主办方将其从往年的提案委组分到了社会民生组。今年甘露春又带来了两份提案,一份是建议开放我市医疗卫生市场,另一份是建议政府出台帮扶精神病患儿假期托管专项资金。
    他表示,自己今后还将一如既往地这样履职。
 
发布日期:2016年1月23日   作者:记者周蜜 责任编辑:江萍