现在位置: 首页 >> 关注热点 >> 正文

2016中山两会
关注热点
停车难和堵车问题成为人大代表讨论热点
市交运局局长:政策治堵才是根本

来源于:中山商报 2016-01-23 第 3776 期 A05版  
    人大代表、市交运局局长余锡盆。赵学民摄

    商报讯 昨日,市十四届人大七次会议分组讨论中,第二代表团代表陈旭成和区艳钊都提出了停车难和堵车问题,引起大家共鸣。
    “我建议几个镇区为一个片区,将小医院整合成大医院,看病就不用往城区跑了。现在市中医院3000个停车位都不够停。”人大代表陈旭成讲看病难时,提到了医院的停车难。他的话引起其他代表共鸣。
    人大代表区艳钊说,他开车去市人民医院,不仅医院停车场没位停,连旁边收费的地下停车库都停满了,导致他要停到很远的地方。“我们去看病(停车)都这么麻烦,何况普通市民。”
    不仅是医院停车,区艳钊还建议政府赶紧建公共停车场。“现在年年有新车落地,过三五年,中山的城市交通怎么办?始终还是要解决停车场的问题。建议财政能支持4—5层公共停车场的建设。现在一条马路两边都拿来停车,车多了,这条路还怎么走得动?”
    说起车多路堵,市人大常委会副主任冯煜荣也有同感,他说现在城区交通还算可控,如果去古镇、小榄、坦洲,车子根本走不动。“镇区都是平面交通,今年市级财政安排1.2亿元用于镇区道路补助,今年预算就提到了小榄的快速道路。”
市交运局局长余锡盆:
治堵需解决历史欠债要研究政策治堵问题
    人大代表、市交运局局长余锡盆昨日接受了记者专访。他说,代表们提出的停车问题、堵车问题,是群众关心的热点问题。“但堵车问题必须跳出靠扩容解决问题的思路”。
    停车难谁造成,堵车谁造成?要有清楚认识。他提出,治堵,必须从两个方面解决。一方面解决历史欠债,补短板;今年市财政安排38亿元用于加快市域公路、城区市政道路建设,这已经是很大手笔的投入。第二个方面要研究政策治堵问题,这才是根本所在。
    “中山每年上牌多少车?接近10万辆车!以一辆3米计算,停车都有30万米长,也就是300公里长。”他说,“所以说每年靠硬(扩容、扩张)投入,再多的投入也赶不上汽车的增长和需求。要满足群众需求,必须通过公共交通和其他方式来解决。
    余锡盆透露说:“我们刚讨论一个政策出来,现在不成熟。现在请经济研究院院长在做交通政策研究,对香港、北京、新加坡、日本、东京一些城市,深圳、广州等地做政策治堵研究,然后拿出中山的方案、措施出来,向市政府提出建议。”
    对于三大医院停车难题,余锡盆说什么叫满足群众需求,这是个难点。“大家没去看过香港那些公共医院有多少停车位,应该去看一下。香港一个医院,停车位只10个,但是够的。为什么够?通过公共交通解决。市人民医院、市中医院有公交枢纽站 。市博爱医院也准备在附近规划枢纽站,但目前市博爱医院也有不少公交车到,还有BRT连接。”
 
发布日期:2016年1月23日   作者:记者黄凡 责任编辑:江萍