现在位置: 首页 >> 两会动态 >> 正文

2016中山两会
两会动态

市十四届人大七次会议闭幕
●薛晓峰作总结讲话,陈良贤王远明等出席 ●批准“十三五”规划纲要 ●《关于加快推进饮水工程建设保障我市饮水安全的议案》被列为大会议案
来源于:中山日报 2016-01-24 第 7678 期 A1版  
  市委书记、市人大常委会主任薛晓峰在闭幕大会上讲话。记者夏升权摄

    本报讯 承前启后,继往开来。昨日上午,市十四届人大七次会议圆满完成各项议程,在孙中山纪念堂闭幕。会议号召,全市上下要振奋精神,锐意进取,将创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯彻落实到全市经济、政治、文化、社会和生态文明“五位一体”建设中去,奋力夺取率先全面建成小康社会的伟大胜利,努力续写中山改革发展新的辉煌。
    大会主席团常务主席薛晓峰、陈良贤、王远明、冯煜荣、黄永林、黄国庆、徐小莉、甘建仁,部分大会执行主席在主席台前排就座。市人大常委会常务副主任王远明主持会议。
    大会应出席代表431名,出席397名,出席人数符合法定人数。
    会议经表决,通过了关于政府工作报告的决议。决议指出,会议充分肯定了市人民政府“十二五”时期的工作,同意市人民政府提出的“十三五”时期和2016年的经济社会主要目标和工作安排,决定批准这个报告。
    会议表决通过了关于中山市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划的决议,决定批准关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准2016年国民经济和社会发展计划;表决通过了关于中山市2015年预算执行情况与2016年预算的决议,决定批准关于2015年预算执行情况与2016年预算草案的报告,批准2016年预算;表决通过了中山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案的报告,决定批准中山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要;表决通过了《中山市制定地方性法规条例》。
    会议表决通过了关于市人大常委会工作报告的决议,决定批准这个报告。会议通过 《中山市制定地方性法规条例》。《关于加快推进饮水工程建设保障我市饮水安全的议案》被列为大会议案。
    会议经表决,通过了关于市中级人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议,决定批准这两个报告。
    大会完成各项议程后,薛晓峰发表讲话。他说,会议期间,代表们以饱满的政治热情和强烈的历史使命感,审议并批准了政府工作报告和其他报告,批准了 《中山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。本次大会认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会与习近平总书记系列重要讲话精神以及省委、市委全会精神,全面总结了过去五年及去年我市取得的成绩和经验,进一步明确了今后五年及今年的奋斗目标和各项工作,凝聚了全体代表、委员的智慧力量,反映了中山人民的美好期盼,是一次主旨鲜明、凝心聚力的大会,是一次鼓舞人心、催人奋进的大会。
    薛晓峰说,过去五年,我们以“率先加快转型升级、建设幸福和美中山”为目标,按照中央与省委统筹推进经济、政治、文化、社会和生态文明“五位一体”总体布局与“四个全面”战略布局,以创新驱动为核心战略,先后作出“三重两大一保障”“一稳六进六有为”“一改两稳三确保”,以及建设新型专业镇、实施创新驱动核心战略等系列决策部署,推动各项工作步步为营、环环相扣、齐头并进,顺利完成了“十二五”规划主要目标任务,初步走出了一条符合中山市情的“五位一体”协同发展特色之路。
    薛晓峰说,去年12月、今年初召开的市委十三届九次、十次全会,对未来五年的工作目标以及今年的工作重点提出了总体要求并做出了全面部署。这次会议审议通过的政府工作报告和“十三五”规划纲要,又对贯彻落实省委、市委全会精神进一步做出了切实部署,为我们将宏伟的蓝图变成光辉的现实打下坚实基础。征程已开始,号角已吹响。全市上下要振奋精神,锐意进取,将创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯彻落实到全市经济、政治、文化、社会和生态文明“五位一体”建设中去,奋力夺取率先全面建成小康社会的伟大胜利,努力续写中山改革发展新的辉煌。
    大会在雄壮的国歌声中闭幕。
 
发布日期:2016年1月24日   作者: 责任编辑:江萍