现在位置: 首页 >> 两会动态 >> 正文

2016中山两会
两会动态
中山代表团审议省两院工作报告,为深化知识产权司法保护建言
助推知识产权实现应有市场价值

来源于:中山日报 2016-01-30 第 7684 期 A1版  
    本报讯 去年省人代会上,中山代表呼吁广州知识产权法院在中山设立巡回法庭,得到了列席会议的省高级人民法院副院长徐春建的积极回应。去年10月,全省首家知识产权法院远程诉讼服务处落户中山,为我市知识产权保护提供便捷通道。

    在昨日中山代表团审议省两院报告现场,多位中山代表进一步围绕知识产权保护建言。代表们的基层视野,再次获得徐春建的高度评价。他表示,将就这一问题专门到中山进行调研。

    ■专利被侵权,企业只获赔2万元

    省人大代表、市人大常委会副主任徐小莉说,我们提倡要让知识产权保护制度成为激励创新的基本保障。但在目前司法审判实践中,专利的侵权成本非常低,而维权的成本非常高,大大制约了企业的创新热情。比如广东法院对外观侵权的赔偿,一般额度为5万元左右。“我们去年有一个案子判赔了2万元,企业欲哭无泪。这给业内带来很不好的影响。”

    徐小莉认为,现在的司法制度存在缺陷,导致自由裁量权过大,侵权的成本太低。以中山灯饰的外观专利为例,一个设计师一年可能设计30个方案,而实际上市的只有6、7个,背后有大量的隐性成本,在鉴定损失时难以体现,企业往往“赢了官司输了钱”。因此,建议对有关法律作进一步修改,加大对知识产权侵权的赔偿额度,特别是对重复侵权、恶意侵权的,判决时应该就高不就低。

    ■知识产权市场价值需要真正体现

    “中山代表的意见非常专业。最高法锁定的突破口是如何实现知识产权的市场价值,今年我主要就攻这个事。”徐春建说。

    他指出,知识产权的核心焦点在于价值如何认定。法律规定是“填平原则”,但在实际操作中往往不能体现。“去年最高法知识产权侵权判决的总标的是2.3亿元,这在我们是很大成绩,但放到国际上不值一提。光是三星对苹果一个侵权案,赔偿金额就是10亿美元。”

    徐春建表示,在侵权还未产生实际获利,或者实际获利无法查实的时候,如何判定知识产权的价值,这是当前亟须解决的一个问题。广东从2013年6月开始试点,利用“证据规则”破解司法侵权赔偿的问题,即通过实际损失鉴定来进行判决,取得了一定成效。今后,我们要深化对知识产权成果价值本身的认识,对科技成果转化为产品、成为市场生产力后能够带来的市场效益作出正确评估。另外,在审判时要避免司法主观认定,而是依靠市场定价。这几条路如果走得通,中国知识产权司法会迈上一个新水平。

    “接下来做知识产权价值研究的时候,我一定要到中山来。”徐春建说。

    ■中山代表将把意见带到全国两会

    “这个事太重要,我们在全国两会上要提。”由于涉及《专利法》等国家法律层面的问题,省人大代表、市委副书记、市长陈良贤当即表态,要联合中山的全国人大代表,把有关意见带到今年3月召开的全国两会上,作进一步呼吁。他表示,知识产权是创新驱动的基础,知识产权保护不了,创新驱动就是一句空话。

    陈良贤表示,当前经济发展进入中高速增长区间,新情况、新问题、新矛盾不断涌现,应当更好地发挥司法体系的服务保障作用。一方面,要加大创新驱动、共享经济、生态环保等新兴领域、重点领域的司法保护力度。另一方面,要维护公平有序的市场环境。加大对经济犯罪类、市场秩序类案件的查处力度,加大对涉及市场准入、不正当竞争等问题的法律监督力度,推动建立公平、公开、透明、有序的市场规则,吸引更多投资创业者。
 
发布日期:2016年1月30日   作者:记者 郭锦润 责任编辑:史惠雅