现在位置: 首页 >> 两会动态 >> 正文

2016中山两会
两会动态
省十二届人大四次会议闭幕,中山代表圆满履职
惠民生促发展唱响“中山和声”

来源于:中山日报 2016-01-31 第 7685 期 A1版  
    本报讯 昨日下午,省十二届人大四次会议在广州闭幕。出席会议的19名中山代表,圆满履行各项职责,共向大会提交了20项建议,唱响了惠民生、促发展的“中山和声”。

    ■建议将翠亨新区提升为国家级新区

    省人大代表、市委书记、市人大常委会主任薛晓峰及中山各位代表提出 《关于以纪念孙中山诞辰150周年活动为契机,帮助争取将中山翠亨新区提升为国家级新区的建议》。建议指出,中山翠亨新区是省委、省政府确定的推动全省转型升级、实施创新驱动发展战略的重大平台之一,自2013年3月挂牌成立以来,在体制机制创新、重大项目招引落地、基础设施建设及投融资等方面不断开拓创新,平台定位逐渐清晰明确,平台知名度快速提高,集聚创新资源要素能力不断增强。目前翠亨新区已被国台办确定为海峡两岸合作区,被省政府与澳门特区政府确定为粤澳全面合作示范区。翠亨新区起步区在发展高新技术产业与高精尖装备制造业、建设中瑞(欧)工业园等方面的工作已在加速推进,在基础设施与标杆性项目建设方面也取得了重大进展。

    2016 年是孙中山先生诞辰150周年。深中通道西岸落点就选址在翠亨新区马鞍岛,这使该区在沟通东西两岸中的战略区位作用更加凸显。借此历史契机,建议省政府支持将中山翠亨新区上升为国家级新区,帮助翠亨新区向国家有关部委争取更大支持,促进翠亨新区加快发展、优化发展,加速实现翠亨新区战略发展意图,为中山城市扩容提质,推动珠江口东西两岸协同发展、促进珠三角一体化建设、将珠三角打造成为世界级城市群作出更大贡献。

    ■建议加快启动深茂铁路深江段建设

    省人大代表、市委副书记、市长陈良贤及中山各位代表提出 《关于加快启动深茂铁路深圳—中山—江门段建设的建议》。建议指出,深茂铁路是国家四纵四横快速铁路网纵一线(西部沿海铁路)的重要组成部分,接厦深铁路,由深圳北站引出,途经东莞、广州,通过公铁两用跨珠江口大桥连接中山后至江门、阳江、茂名,是珠三角与长三角、渤海湾等经济圈联系的重要纽带,也是珠三角与粤西以及珠三角东西两岸最快捷的通道之一。

    目前,深茂铁路江门至茂名段已于2014年6月28日动工建设,深圳-中山-江门段暂缓建设。深茂铁路江门至茂名段计划2018年建成通车,深圳至江门段暂缓建设将形成沿海通道跨珠江口的“断头路”。现阶段启动深圳-中山-江门段建设,可以早日实现深茂铁路的全线贯通,具有十分重要的经济和社会意义。项目建成后,将实现国家干线快速铁路“纵一线”在我省全线贯通,珠江口铁路交通空白将被填补,有利于串联南沙、前海、横琴3大新区,促进国家自贸区紧密互动,有利于增强珠三角与粤西地区联系,提高整体运行效率等。

    ■建议支持G105国道南段改建

    省人大代表、市人大常委会常务副主任王远明指出,2013年起,中山市积极实施国道G105线中山细滘大桥至沙朗段(北段)改建工程,该段工程于2014年10月竣工并投入使用,大大提升北段通行能力。北段工程投入使用后,国道G105线中山沙朗至古鹤段(南段)改造工程的紧迫性凸显,沿线镇区及广大市民乃至珠海的群众对加快南段改造工程的呼声很高。

    据悉,南段全长约39.35公里,平面交叉路口较多,主要集中在板芙中环至三乡古鹤路段,仅仅21.6公里就有27处交叉路口,平均间隔0.8公里,小于1公里有19处,再加上各平面交叉路口信号控制灯影响,现阶段主线车速约40公里/小时,严重降低区域干线公路的通行效率和服务水平,也不利于交通安全管理。

    为解决国道G105线中山沙朗至古鹤段交通瓶颈问题,提高国道通行能力和服务水平、推进珠江三角洲地区区域经济一体化、减少交通事故的发生,中山市已经开展了相关前期工作。目前,工程可行性研究报告已通过省公路局的技术审查。因此,建议省政府有关部门支持加快推进国道G105线中山沙朗至古鹤段改建工程,促进项目早日动工、加快推进。

    ■建议进一步加强全科医生培养使用

    省人大代表、市人大常委会副主任徐小莉表示,全科医生是居民健康和医疗卫生费用控制的“守门人”,加快培养大批合格的全科医生,对于深化医药卫生体制改革、建立分级诊疗制度、提高基层医疗服务水平、维护和增进群众健康具有十分重要的意义。

    据不完全统计,截止到2015年12月31日,中山实际培养全科医师705人,正式注册为全科医师230人。每万名人口只拥有0.7名全科医师,低于全省平均水平和国家要求标准。由于规范化培训起点高、职业发展前景不明朗、待遇过低等原因,导致全科医生人才缺乏、技术水平难以保障,这已成为困扰城乡社区医疗卫生发展的突出问题。因此,建议进一步加强全科医生培养与使用,加大高等院校全科医学专业培养规模,健全全科医生培养培训制度,完善全科医生培养和使用的激励机制,充分发挥基层医师作为健康“守门人”的作用,从根本上保证各级医疗机构的临床诊疗水平和医疗质量安全。
 
发布日期:2016年1月31日   作者:记者 郭锦润 责任编辑:史惠雅