现在位置: 首页 >> 相关评论 >> 正文

拥抱新时代 创造新辉煌 学习宣传贯彻党的十九大精神
相关评论

严管厚爱 提升中山公安队伍凝聚力和战斗力

来源于:中山日报 2018-02-12 第 8428 期 F2版  
  党的十九大报告指出,党的干部是党和国家事业的中坚力量,要坚持严管厚爱相结合、激励约束相并重,建设一支高素质、专业化的干部队伍。在人民公安工作中,人民警察是公安工作的中坚力量,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的公安队伍是做好公安工作的根本保证。要造就一支政治强、业务精、纪律严、作风硬的公安队伍,就必须恪守科学理念,坚持“为警必有为、为警聚警心”相统一,做到严管厚爱,才能真正提高公安队伍的凝聚力和战斗力。
  ■恪守科学理念,提升队伍建设新高度
  严管厚爱打造过硬公安队伍,就要坚持以民为本和以警为本并重、从严治警和从优待警并重、民警个人价值实现与社会价值实现并重,把民警的全面发展作为队伍建设的最终目标和根本宗旨,只有这样,才能真正推动警队建设健康有序发展。
  一、坚持以民为本和以警为本相统一的理念。十九大指出,要坚持以人民为中心。在公安队伍建设中,实质就是坚持以人民群众为中心和以人民警察为基本相统一。通过严格管理,民警依法依规履行自己的职责,权力受到刚性约束;通过关爱民警,强化对民警的人文关怀,使民警的合理合法权利得到保障。只有这样,民警才会最大限度凝聚思想、凝聚共识、凝聚力量,不断促进广大民警干事创业的工作热情,激发民警对群众的关爱,人民群众的合理合法权利才能得到很好地保障,才能真正实现人民警察工作以人民群众为中心的根本目标。
  二、坚持从严治警和从优待警相统一的理念。习近平总书记就政法队伍建设作出重要指示,要坚持从严治警不动摇,努力营造风清气正、干事创业的良好生态。习近平总书记又强调,要真情关心和爱护政法干警,建立健全职业保障制度,不断增强政法队伍创造力、凝聚力、战斗力。这充分说明队伍建设必须要坚持从优待警和从严治警相统一,二者同等重要。一方面要通过完善体制机制,严格管理公安队伍,最大程度地确保权力在正确轨道上运行,杜绝民警以权为恶,严管就是厚爱,也是对民警最大的关爱。另一方面,通过各种从优待警举措,不断增强民警职业认同感、荣誉感、幸福感、满意度,使警队凝心聚力,更具战斗力、向心力、凝聚力。
  三、坚持社会价值和个人价值实现相统一的理念。人的价值在社会价值和个人价值的统一中得以实现,也是贡献与满足的统一。一方面要通过民警践行全心全意为人民服务的宗旨和实实在在的业绩实现社会价值,另一方面,通过社会或组织对民警个体的尊重和满足,实现其个人价值。其中自我实现需求是人的最高层次需求,只有在这个层次的需求获得实现时,民警才真正满足快乐,真正有幸福感。十九大指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。在公安队伍建设中,要让每一个积极进取、表现优异的民警都能够在公安事业建设中,实现社会价值和个人价值相统一。
  ■坚持“二为”路径,共创队伍建设新生态
  在公安队伍建设中,要做到 “为警”必有为和“为警”聚警心相统一,一方面使民警恪尽职守履行义务,另一方面尽心尽职维护民警合法权利,才能形成队伍在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行的局面,不断促进公安队伍建设良性发展。
  一、做到“为警”必有为。要通过筑牢防线和根基,严明政治安全和职业责任,做到“为警真为”、“为警能为”“为警必为”、“为警正为”,杜绝 “为警”不为、“为警”慢为、“为警”乱为。一要强化政治工作、严管队伍,做到“为警真为”。要紧紧抓住政治建设这个灵魂,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立 “抓好党建是最大政绩”的争先意识,通过“平安中山,智慧先锋”党建工作品牌创建,大力加强公安机关党的建设,压实各级党建责任,铸牢忠诚警魂,使民警做到信仰忠诚、使命忠诚、行动忠诚,真正履行全心全意为人民服务的宗旨。二要强化教育培训工作,严管队伍做到“为警能为”。通过教育培训提高民警综合能力素质,提升民警专业化能力素养;通过出台民警训练细则,实施“云学院”维护管理考核办法,规范警务训练管理,加强正规化、专业化、职业化建设;要抓好教官队伍建设,切实规范教官的聘、管、用、考、奖等方面工作,积极发掘、培养教官人才,大力培育既懂理论教学又懂实战训练的师资队伍。三要通过执法规范化建设,严管队伍做到“为警必为”。要深化公安执法规范化建设,在规范执法依据、执法程序、执法行为和执法决策、执法监督、责任追究机制等方面,不断完善科学的执法体系来规范民警执法行为,不断严明民警职业责任。四要通过平安警队建设,严管队伍做到“为警正为”。通过专项检查、专项督办、专项通报等,促使各级领导“真带头、治根本、强责任、正风气、提士气”,匡正政治风气。
  二、做到“为警”聚警心。在队伍建设中,要建立常态化、长效性体制,通过精准措施,不断提升警察职业幸福度,才能真正共创队伍建设政治新生态。一要在民警政治经济待遇上、职业风险保障、公安民警救助帮扶力度等满足生活必需物质保障上实现新突破,不断增强警队战斗力。二要在选人用人制度、典型选树机制、公安文化建设、健全思想政治工作常态化机制等方面,满足民警身心健康关怀保障上实现新突破,不断增强警队凝聚力。三要在提升群众满意度、提升群众认可度、提升被社会尊重感等满足社会尊重需求保障上实现新突破,不断增强警队向心力。四要在满足自我发展需求保障上实现新突破,不断增强警队创造力。要按照“智管强警”的要求,不断强化个人发展和公安事业发展相互促进,共同成长的理念,加强对民警职业生涯系统规划,把促进民警的全面发展、展现民警的自身价值作为公安事业发展的出发点和落脚点,通过职业生涯规划实现民警职业理想和人生价值,最大限度发挥个体潜能,使人尽其才,才促其展,通过推动民警职业生涯健康发展,不断使个人发展的动力转化为公安战线各项事业建设提供不竭动力。
  (作者系市公安局党委副书记、政治处主任)
 
发布日期:2018年2月12日   作者:谭锐光 责任编辑:林观夏