现在位置: 首页 >> 学习动态 >> 正文

拥抱新时代 创造新辉煌 学习宣传贯彻党的十九大精神
学习动态

市委常委会听取今年重要时间节点、大型活动安保及社会稳定工作情况

来源于:中山日报 2018-03-15 第 8459 期 A1版  
    全市上下要认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记对广东系列重要指示批示精神,积极适应人民群众对平安稳定等方面需求日益增长的新形势,扎实做好社会稳定各项工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要深刻领会习近平总书记在全国两会期间参加广东代表团审议时的重要讲话精神,把筑牢平安稳定防线作为社会治理创新的基础工程,着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,努力在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

    本报讯 14日,市委常委会召开会议,听取关于我市春运、“两节”期间及2018年以来全市大型活动安保及社会稳定工作情况汇报。市委书记陈旭东主持会议。
    会议指出,今年以来,全市各相关部门在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,周密部署,扎实工作,圆满完成了春运、花灯会、慈善万人行、烟花汇演等重大活动安保任务,为全市人民欢度佳节创造了安全、稳定、顺畅的社会环境。“两节”至今,我市刑事治安警情及交通消防安全事故均保持平稳,未发生影响安全稳定的重大事件。这些成绩离不开全市政法干部、公安干警的辛勤付出,市委对此充分肯定,对同志们致以慰问和感谢。
    会议强调,安全稳定是“1”,其他工作是后面的“0”,没有前面的“1”,后面再多的“0”都没有意义。全市上下要认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记对广东系列重要指示批示精神,积极适应人民群众对平安稳定等方面需求日益增长的新形势,扎实做好社会稳定各项工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要深刻领会习近平总书记在全国两会期间参加广东代表团审议时的重要讲话精神,把筑牢平安稳定防线作为社会治理创新的基础工程,着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,努力在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。
    会议强调,各镇区党委政府和各部门要牢固树立“维稳第一责任”意识,强化责任担当,坚持守土尽责,建立健全上下联动、部门协同的安保维稳工作机制,积极预防化解各类矛盾纠纷。要坚持依法维稳、综合治理、源头施策,坚持回头评估、解剖麻雀、探索规律,进一步巩固平安稳定建设基础,建立完善长效机制,努力把中山建设成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。
    会议要求,全市各级各部门要进一步提高政治站位,继续做好全国两会期间的安全生产、社会治安、风险防控等工作,坚持严之又严、细之又细、实之又实,全面落实工作责任制,确保全市社会大局持续安全稳定。要组织开展涉农涉土、涉众金融、环保邻避、劳资纠纷等社会热点问题专项排查治理,加快清理老问题,时刻关注新矛盾,扎实做好矛盾纠纷化解工作。要加强对人民群众喜闻乐见节庆活动的统筹策划,对大型活动进行严格审核,全方位、多层次开展安全风险评估,落实安全检查、交通组织、人流疏导等措施,加强预警预判,避免荒腔走板,最大限度提升活动的正面效应。
 
发布日期:2018年3月15日   作者:记者 郭锦润 责任编辑:林观夏