现在位置: 首页 >> 人物采访 >> 正文

伟人故里将博爱传扬 万人行30载不忘初心
人物采访
市卫计局直属机关党委书记陈伟铭:
慈善万人行助力医疗事业发展

来源于:中山日报 2017-01-04 第 8024 期 A4版  
2005年慈善万人行,陈伟铭穿着白色外套,左臂戴着"指挥"标志的红字白底袖章,留下精彩瞬间。


    日前,“2017年中山慈善万人行嘉年华暨百家企业义卖活动”在市全民健身广场举行。市卫计局直属机关党委书记陈伟铭也像往年一样,来到活动现场献血。“每年举办的万人行嘉年华,我都会过来献血。这已经成为我的一个习惯。”当记者见到陈书记时,他刚刚献完血。一聊起中山慈善万人行,陈伟铭谈兴甚浓。从早期慈善万人行的一名普通工作人员,到走上市卫生系统领导岗位,他说:万人行活动为中山慈善和卫生事业写下了浓浓的一笔。同时激励我市医务人员不断提高自己医术,造福更多市民。
    说起自己的万人行经典瞬间,他认为是这张“点赞图”——一张摄于2005年的老照片。照片中可以看到,由医务人员组成的方队正向镜头方向走去,陈伟铭则在路边用右手竖起了大拇指。与医务人员身穿的白色大褂相映衬,陈伟铭也穿着白色外套,左臂还戴着“指挥”标志的红字白底袖章。
    陈伟铭说,这是他在兴中大厦至市人大大楼路段指挥时拍摄的。当时,正巧由医务人员组成的方队巡游到该路段,陈伟铭便在路边为他们竖起了大拇指,这一幕刚好被拍摄了下来。“由于我在卫计系统工作多年了,所以方队里很多医务人员都认识我,所以他们向我打招呼的时候,我也为他们竖起了大拇指。”陈伟铭的这一“点赞”不仅为我市的医务工作者点赞,更为中山万人行的博爱精神点赞。
    陈伟铭还清楚记得,慈善万人行曾连续两年为筹建博爱医院筹款,并最终建成市博爱医院,为我市新增一家公办三甲医院。“除此之外,慈善万人行的博爱精神还成为我们医务人员工作的力量之源,激励着他们不断提高自己的医术,济世救人。”陈伟铭说,慈善万人行这么多年最让他暖心的并不是一年筹了多少善款,而是看到街头上,来自各阶层的市民不约而同地参与到万人行的巡游中。
    今年是中山慈善万人行第30个年头,30年来新老中山人汇进了这条博爱之河流,将“人道·博爱·慈善”的红十字精神洒满中山。陈伟铭认为,行走了30载的“中山慈善万人行”,不仅展现了中山人的精神面貌,也成为一场海内外中山人行善、为善、向善的“欢乐嘉年华”,成为捐献者、志愿者、受益者、组织者交流互动的平台,他更希望,慈善万人行可以成为享誉国内外的红十字文化和慈善文化品牌。
 
发布日期:2017年1月4日   作者:文/见习记者谢子亮图/受访者提供 责任编辑:龙慧