现在位置: 首页 >> 人物采访 >> 正文

伟人故里将博爱传扬 万人行30载不忘初心
人物采访

苏东岳:为“万人行”保驾护航30年

来源于:中山日报 2017-01-26 第 8046 期 A5版  
苏东岳(前排左一)在2016年的中山慈善万人行活动现场。

    无论是在中山慈善万人行义卖现场,还是在中山慈善万人行活动现场,市公安局治安管理支队副支队长苏东岳总会出现在现场负责安保工作。“我从1988年元旦正式来到中山公安系统工作,也见证并参与了1988 年首届中山敬老万人行的安保工作。”苏东岳对当年的场景记忆犹新。他表示,他参加了这么多届的慈善万人行安保工作,每一年其实都是对公安系统的一次检验,每一年都让他印象深刻。
    在这张拍摄于2016年中山慈善万人行活动的照片中,穿着警服的苏东岳和同事走在路边,正在交谈着。“我们当时在兴中道南往北行进路线的人行道上发现,停放了一辆载着6个液化气瓶的摩托车,且车主不在现场。”苏东岳担心,这些液化气瓶会存在发生泄漏、着火等风险,会对巡游队伍和周边群众造成安全隐患。因此,他一边向现场指挥部报告,一边调度警力将附近群众隔离,并将摩托车转移到安全地方。
    “后来,我们才查清,原来摩托车司机途中着急上厕所,于是把车停在人行道上,但是他上完厕所又被巡游队伍吸引住了,从而在路边观看。”苏东岳告诉记者,这种“插曲”让他们十分紧张。因为任何一种潜在的危险,他们都会第一时间赶往现场处理。“那张照片,就是我们处理好这件事后,我和同事商讨应对举措。”苏东岳说。
    从1988年开始,苏东岳从最初一名市公安局城区分局警员,到现在的中山慈善万人行市公安局安保指挥部成员,可以说,中山慈善万人行伴他一路走来,他用自己的默默耕耘呵护着它“健康发展”。这些年来,他也见证了中山慈善万人行从最初较为单一的巡游队列,发展成今天覆盖了全市各个阶层的慈善盛会,而背后有苏东岳这些工作人员的默默付出,才保证了这一盛事三十年如一日地顺利进行。
    苏东岳回顾这么多年来慈善万人行安保工作时认为,中山慈善万人行活动多年来安全、有序的举行,主要得益于市委市政府的高度重视和各级各部门的联动,从而保证整个巡游线路的安保工作全覆盖。“我建议,万人行巡游当天能够合理控制人数,适当缩短巡游时间,不仅可以避开上下班高峰期,确保市民的出行顺畅,还能适当减轻全市的安保压力。”苏东岳说。
    
 
发布日期:2017年1月26日   作者:文/见习记者谢子亮图/受访者提供 责任编辑:龙慧