现在位置: 首页 >> 人物采访 >> 正文

伟人故里将博爱传扬 万人行30载不忘初心
人物采访

电台记者夏扬:回忆上下同心协力播报公益盛典的往事

来源于:中山日报 2017-02-08 第 8059 期 A2版  
    记者夏扬曾经在"万人行"现场用大哥大连线直播。(受访者供图)

    每年的万人行巡游活动,总能看见记者们沿路上下奔跑的身影。为了让更多市民见证这一中山慈善盛事,报纸、电台、电视台、乃至新媒体的记者编辑们分工有序。参与了万人行20多年采播工作的中山电台记者夏扬回忆,头几届由于报道设备比较落后,市领导还借出“大哥大”手机参与直播。
    夏扬的万人行经典瞬间发生在1989年。
    巡游前几天,当时分管文化宣传工作的副市长吕伟雄向电台提出要求:“能不能采用现场连线的方式,直播慈善万人行的过程。”这个提议让人眼前一亮,“但是当时我们的设备十分有限,根本无法实现直播。有人建议使用‘大哥大’移动电话传输到节目录制中心。”夏扬回忆,当时中山使用大哥大的人数屈指可数。吕副市长当场拍板从市领导那里借给我们。
    “我们做节目是晚上8点,下午四五点同事就从市政府借来8部“大哥大”,我们都感到既新鲜又兴奋。”那天,夏扬从岐江桥一直走到纪念堂,双腿走到发软,却一直保持着兴奋的状态,直到回家才感到筋疲力尽。
    夏扬说,这样借“大哥大”直播万人行的情况持续了约三四年。沿路遇到高音喇叭,为了防止声波冲撞,要跑到孙文西路的内街小巷里播报;遇到同事正在电话直播,自己又有有趣的内容,就只能用纸笔写下来,到不占线的时候再组织语言口述直播……夏扬回忆,虽然当时电话的质量不如现在手机收音效果那么好,且现场表演吵杂,但电话直播基本满足了市民的需求,让这一当时在旧城区“行”的活动,通过电波“走”进千家万户。 
 
发布日期:2017年2月8日   作者:本报记者徐钧钻 责任编辑:龙慧