现在位置: 首页 >> 人物采访 >> 正文

伟人故里将博爱传扬 万人行30载不忘初心
人物采访

志愿者程治雄:忆上海世博会中山馆往事

来源于:中山日报 2017-02-09 第 8060 期 A2版  
    为当好上海世博会中山馆的志愿者,程治雄在接受有关培训。

    42岁的程治雄是市红十字会青少年服务分队队长。2008年5月13日即汶川地震的第二天,热心的程治雄正式加入市红十字会志愿者队伍行列参与筹款募捐,自此与慈善万人行结下不解之缘。
    谈到万人行的经典瞬间,他说,许多回忆都很让自己感动。然而,最经典的一幕却发生在2010年上海世博会期间。精通英文、粤语、普通话的程治雄经过层层挑选,成为了世博中山馆的一名红十字志愿者。
    统一穿着蓝色背心和明黄色外套,用他们的热情与微笑为每位参观中山馆的游客服务,他们也快乐地把自己叫作“小香蕉”。程治雄说,当年32个志愿者分成迎宾、外宣、后勤小组,分工有序,留下了许多回忆。
    最让他感动的一幕是,一个7旬的上海老人对中山、对中山慈善万人行活动很有兴趣。在程治雄的讲解下,老人竟然感动得湿了眼眶。“原来他从小在上海长大、祖籍中山,走的时候他对我说,要找时间回家乡,看看中山的万人行活动。”程治雄说,当年许多外籍游客和外地市民对中山慈善万人行点赞,其中问得最多的问题是 “为什么中山人能够坚持20多年?”他的答案是,这一慈善品牌已经在中山人心中播下了一颗向善的种子。
   
 
发布日期:2017年2月9日   作者:文/本报记者徐钧钻图/受访者 责任编辑:龙慧