现在位置: 首页 >> 你好·大学 >> 正文

致青春·2017决胜高考
你好·大学

高中生 告诉你大学生活可不是你想的那样

来源于:多彩贵州网   

  宿舍

  高中:室友多来自同一地区,说着同样的方言,有相类似的生活习惯。

  大学:大家来自五湖四海,生活习惯有很大的区别,容易产生小摩擦。据说关系的润滑剂是好吃的特产。

  大学是高中生梦寐以求的地方,那么,大学和高中相比究竟有什么不同呢?

  班主任

  高中:班主任不但能熟知每位同学的名字,还知道每位学生各科成绩的水平,甚至班里每位学生有无早恋的苗头。

  大学:不能指望班主任一定会认识自己。大学里班主任不一定能叫得出每位学生的名字,除非你是班干部或者某方面有不一般的特长而让他不得不记得你。

  考试

  高中:为了一个小小的考试往往会彻夜难眠,成绩一旦不理想会难受上半个月。

  大学:临时抱佛脚的技能发挥到无限大,不及格来个补考也很普遍。

  课程表

  高中:每当新学期要开始的时候,抄课程表,总会感叹课程多而叫苦不已。

  大学:为选课而争分夺秒,担心网速不给力、下手不够快,没想到到了大学自己竟然会抢着上课······再也没有排好的课程表你只要抄抄照办就行,你得自己排,自己选。

  上课

  高中:喂,这个题的解法刚刚你记下了没?我没听懂。

  大学:喂,刚刚那张PPT你拍了没?我玩手机忘拍了。

  自学

  高中:老师会一次又一次重复每一课里的关键内容。

  大学:进了大学以后,老师只会充当引路人的角色,必须自主地学习、探索和实践。

  时间

  高中:大部分的时间都被用来完成课业任务,自主时间少。

  大学:大部分时间都由自己安排,宅在宿舍还是参与社团活动都由自己说了算。

  生活

  高中:一切以学业为重,其他的琐事爸妈会帮忙搞定。

  大学:衣食住行靠自己,自理能力比较差的会经历一段痛苦的成长过程。

  经济

  高中:零用钱主要都是爸妈给的,主要都被用来买零食和课外书上,数量少且用途单一。

  大学:大部分父母都会每个月按时给生活费,如何支配全看自己。部分同学表示最大感觉就是没到月底就要吃土,部分同学表示已挣钱付学费了。

  恋爱

  高中:一切以学业为重。

  大学:大部分的家长开始不再限制,还有人说大学爱情是节必修课,军训时别嫌弃人家黑,白回来的时候可能你就没机会了。

  体育课

  高中:很喜欢上体育课,然而体育课老是下雨。

  大学:很讨厌体育课,然而本来下着的大雨到体育课停了,还出太阳晒干了场地。

  食堂

  高中:比的是吃饭速度,越简单越好,还要回去做卷子。

  大学:带回去吃,还有那些年吃过的黑暗料理。


  高中很美,美在单纯执着地追求奋斗;大学之美,美在于其开放与包容,繁花三千。你觉得大学和高中最大的区别是什么?

 
发布日期:2017年6月6日   作者: 责任编辑:陈映彤