现在位置: 首页 >> 高考前奏 >> 正文

致青春·2017决胜高考
高考前奏
聚焦2017高考
高考结束将离别 依依难舍师生情
侨中:学生送鲜花感谢老师 实中:班主任手写信让全班感动流泪
来源于:中山日报 2017-06-09 第 8180 期 A2版  

8日下午,2017年高考结束,学生收好书本行李准备回家。本报记者夏升权摄

    昨日下午4点多,高考最后一科尚未结束,有许多家长已陆续来到各考点前等待入内。5点结束考试的铃声响起,安静的校园内立即骚动起来。2017年高考终于落幕。

    ■侨中学子送鲜花给老师

    下午5点考试结束后不久,一些考生站在教学楼的窗户里对着等待的家长招手、欢呼。大门一开,心急的家长们一拥而进,有拖着皮箱来帮忙搬书和行李的,也有手捧鲜花的。考生们则陆续回到自己的课室,一边收拾东西,一边依依不舍地与老师同学告别。

    市侨中高三(26)班门口,曹阿姨捧着一束玫瑰花,在课室见到妈妈的小范走出门来。母子俩捧着花合影后,小范小声跟妈妈说了两句,然后捧着花走进了教室。此时班主任吴老师正在讲台上,看着收拾书本的孩子,不断唠叨和叮嘱。小范将鲜花递到吴老师手里时,吴老师还不禁一愣。他说,这班孩子很乖,只是还会有让人担心的时候。高考那两天怕他们忘带准考证,每天考完他都把证收上来,考试再发下去。“看着这些学生毕业了,真的有点舍不得,习惯了天天看着学生在这里看书,突然要走了,这种感觉一下子真的难以用语言表达。”

    站在吴老师身后,一位男同学默默地用湿布一遍又一遍擦着黑板;一位女同学在黑板上写下 “北大,是我的北大!”;也有同学在座位上把书本、笔记本整捆打包,准备送到楼下收集处,唯一带走的是此前拍的毕业照。对于考后的暑假计划,有些家长和学生已经开始做筹划。有些准备与同学们一起搞谢师宴,有些准备去看电影。一位来接孩子的家长说,准备带孩子去旅行,“正在看线路呢,玩下放松一下。然后就给他报名去学车,趁有假期考个驾照。”

    ■实中班主任写信给学生

    高考终于结束了,市实验中学高三的学生们大多在忙着整理和回收书籍,而在高三(22)班则举行了一场特别的告别班会。班主任蔡玲玲拿出早已准备好的信,给每位学生发了一封。信是手写的,然后复印62份。

    蔡老师说:“我知道,我们终有离别的一天。最好的师生关系是共同成长,我们之间的爱是共同成长的。5月下旬,我更多时候默默在教室行走,今日过后,我们就亦师亦友了。你们写给我的小纸条,我用一个盒子藏起来了,我会在某一个午后拾掇起这些属于我们的独家记忆。祝同学们一切都好,我希望你们都幸福,无论是否与我有关。”信的最后,蔡老师将62名学生的名字整整齐齐抄写在上面,然后落上了自己的姓名。

    收到老师的信,一些女同学读着读着就抹起眼泪,有男同学站起来向老师和同学们“表白”,“我最舍不得的是离开你们,离开高中,离开这段时光。”在这一刻,刚刚过去的严酷的高考已离他们远去,让他们动情的是这三年的师生情。

 
发布日期:2017年6月9日   作者:本报记者陈慧李玮玮 责任编辑:陈映彤