现在位置: 首页 >> 你好·大学 >> 正文

致青春·2017决胜高考
你好·大学

最新!中山大学公布本科招生计划,省内招收3602名新生

来源于:   

  就在刚刚,中山大学公布了2017本科招生计划,今年招生规模与往年持平,其中在广东招生3602名新生,招生人数略有增加。

综合评价录取计划增加100人

  今年中大52个院系74个招生专业(大类)本科招生计划约8000名,包括内地计划7730名,港澳台侨计划350名,与往年持平。其中,增加广东省招生计划至3602名,包括综合评价录取计划400名,民族班计划10名。

  中大有关负责人表示,该校探索高校招生选拔机制,转变以高考成绩为唯一标准的评价方式,坚持“综合评价、公平录取”的人才选拔理念,积极探索包括普通高考招生、自主招生、高校专项、高水平运动队、高水平艺术团、保送生、少数民族班、内地新疆班、西藏班等多元化人才选拔录取方式。

  其中,2017年在广东省继续实施综合评价录取模式,除珠海校区整建制院系的专业之外,新增深圳校区整建制学院招生专业投放,投放招生计划从原来的300个增加至400个,广东考生入读“家门口的好大学”的途径将更加多元,可选择的专业领域更宽广。

深圳校区布局新工科和医科
面向全国招生1500人

  中大借助国家和广东重大战略实施的机遇,坚持面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展,与深圳、珠海签署了战略合作协议,形成“三校区五校园”的全新格局。

  该负责人表示,深圳校区是学校的主体校园之一,着力服务国家重大战略,重点布局“新工科”和医科学院及专业,服务深圳战略性新兴产业发展。2017年,中山大学深圳校区面向全国各省市招生1500人。录取考生首先在广州校区培养2年,2019年迁移至深圳校区就读。

  同时,结合“三校区五校园”的办学布局,从2017年起用2至3年时间,分步实现全校本科一年级新生集中到广州校区南校园培养,以落实“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标。

服从调剂不退档
专业满足度高

  根据中大本科招生章程的规定,在平行志愿省份,一般按照招生计划数的105%以内调档;在非平行志愿省份,一般按照招生计划的120%以内调档。已投档至我校的考生,在思想政治考核合格、体检合格且服从专业调剂的情况下,均不退档。

  有关负责人解释说,调档时认可政策性加分,专业录取则用“裸分”,专业录取分数级差为2-1-1-1-1(在内蒙古自治区实行“分数清”录取规则)。医学类只录取填报有该类志愿的考生,护理学专业只录取明确填报有该专业志愿的考生。近年来,中大的高考录取专业志愿满足度达到了95%。对于未满足专业志愿但服从调剂的考生,将参考专业志愿,尽可能录取至相近的专业。

延伸阅读

1.综合评价录取时间表

6月16-24日“综合评价报名系统”网上报名

预计6月27日-7月1日高考志愿填报

预计7月2日公布考核资格名单

7月6日综合评价录取面试

预计7月8日公布入选名单

2.6月24日举办校园开放日

  中大2017年本科招生校园开放日定于6月24日(周六)在广州校区南校园(海珠区新港西路135号)举行。

  届时,各院系及相关部门将为考生提供面对面的咨询服务。

  同时,中大特邀近百所“985工程”、“211工程”高校参加。为保障校园安全,招生办公室提醒考生及家长选用公共交通前来,学校禁止外来车辆入内。

 
发布日期:2017年6月15日   作者: 责任编辑:陈映彤