现在位置: 首页 >> 金榜题名 >> 正文

致青春·2017决胜高考
金榜题名
市一中数学学霸匡宇数学考试发挥失常,随后迅速调整心态
“考完理综,有种报了仇的感觉”

来源于:中山日报 2017-06-26 第 8197 期 A3版  

    预估分数670分,实际分数671分。昨天,查到分数后,市一中高三学生匡宇说,既在意料之中,又在意料之外。意料之中的部分是,实际分数和自己预期相当。而意料之外的部分是,平时的“弱项”语文分数比“强项”数学还高。“数学没发挥好,考完之后我有点沮丧,好在迅速调整了心态。”匡宇总结经验并建议学弟学妹,不到最后不要放弃。

谈考试:数学发挥不理想考后迅速调整心态

    高考数学124分,对于数学学霸匡宇来说,这是个不太理想的分数。“我花了大量时间去做难题,导致后面的一些比较容易的题没有时间去做。最后一道题没有做完,考完有点沮丧。”6月7日下午,考完数学的匡宇约了同学,围着学校的操场走了一圈又一圈。

    “你往常考得好的时候,是不是也是每科都发挥得很好?”

    “你觉得这科和下一科之间,有必然的联系吗?”

    考试结束后,物理老师问了情绪低落的匡宇这两个问题。“我当时回忆了一下自己的考试,确实不是每次每一科都能考好。所以迅速调整了心态,迎接第二天的考试。”理综也是匡宇的强项,有了第一天的经验,匡宇调整了答题策略。“做完理综,有种报仇的感觉。”考试结束后,匡宇估计理综分数应该在280分左右。高考成绩公布,理综成绩刚好280分。

谈学习:提高课堂效率和老师保持互动

    近180 厘米的大高个——匡宇很健谈。“我觉得自己是典型的理科生的外表,但有文科生的内心。”性格外向,喜欢写文章、写诗歌,尤其在课堂上喜欢和老师互动的匡宇说,因为自己“独树一帜”还有点不好意思。

    “理科生可能都比较沉默一点,大家不太喜欢在课堂上发言,但是我很喜欢和老师交流。”在课堂上和老师保持眼神交流、问答互动,是匡宇提高课堂效率的方法之一,“老师讲的知识点,如果我懂的就会大声回答。这样可以加深对知识的印象,而且不容易走神。”

    除此之外,匡宇说自己还是个“延迟娱乐者”:“从小到大,只要作业未写完,我都会把所有娱乐项目推后。所以我打游戏都找不到人组队,等我找人打游戏的时候,别人都在赶作业。”

提建议:学会“不放弃”就有可能逆袭

    “非典型学霸”匡宇有很多被名校拒绝的“血泪史”,但高考成绩公布后,清华和北大招生办都向其伸出了橄榄枝。匡宇说,如果要给学弟学妹们一些建议,就三个字:“不放弃”。

    匡宇是物理竞赛生,高三时停课参加竞赛前的培训。在前往湖南参加培训时,匡宇发现自己是 “井底之蛙”:“别人已学到很深的知识了,我还停留在表面。”从湖南回来,匡宇给自己买了教材,自学了半个月。即使这样,初赛成绩仍不理想,理论考试150分的总分匡宇只拿到49分。“那时有想过,能不能复课不参加竞赛了,好在后来坚持下来了。”实验结束后,匡宇总分相加实现逆袭,拿到物理竞赛省赛一等奖。

    今年清华、北大自主招生考试,匡宇精心准备了资料,但是被拒。再报清华大学“领军人才选拔”和北京大学“博雅人才培养计划”,虽然资料通过审核,但最终没能入选。

    虽然几次被拒,但匡宇一直把清华、北大作为目标。“我之前也想过放弃,但还是坚持下来了。”匡宇说,目前正在准备填报志愿,目标是上述两所学校的数学或物理相关专业。

    图/由受访者提供

 
发布日期:2017年6月26日   作者:文/本报记者唐益 责任编辑:陈映彤