现在位置: 首页 >> 金榜题名 >> 正文

致青春·2017决胜高考
金榜题名
纪中学生李钰欣进入全省文科前十
纪中学生李钰欣:花大量时间看课外书

来源于:中山日报 2017-06-26 第 8197 期 A3版  


    昨晚10 点半左右,纪中高分考生李钰欣终于有了时间和记者交流。昨天查分得知,她有幸进入全省文科前10名。

    当大家忙着背诵考试知识点时,李钰欣却在课桌前津津有味翻看各类历史学术读物。钱穆的 《中国历代政治得失》、黄仁宇的《万历十五年》、张鸣的个人选集,都是她的心头好。她在满足自己兴趣的同时,还能顺带巩固书本学到的知识点,并从中向外拓展,形成更牢固的记忆。

    阅读这个爱好,李钰欣并非一日形成。家中一对教师双亲的从小引导培养,让她在幼年形成了长期深度阅读的习惯。很早以前,她就将父母的教案指南里外翻遍,最后自己去寻觅好书。除了历史外,李钰欣爱好文学。学校叮嘱保证学习时间,少“开坑”长篇大部头。但她有时也顶不住好书 “诱惑”,有时挑灯追看到凌晨,方才过了一把瘾。

    要说应对高强度的学习任务,阅读爱好还不足以放松长期紧绷的身心。李钰欣碰上压力缠身,就会放下书本。在宿舍尽情“嗨歌”,回家上网看几个搞笑视频。为的就是尽快补充能量,在下一轮作战前重新调整好状态。

    李钰欣擅长文科,也有自己的独门妙法。她要花时间“不务正业”地看课外书,就必须节省时间高效吸收,于是她在读完课本以后,总是尝试自己归纳总结知识点,形成一定架构,然后反复抄写记忆,知识要点就能内化成自己思维的一部分,应用起来得心应手。

    所有的方法技巧,都是为了圆自己学术梦想的手段。与许多同龄少女一样,李钰欣心中有不少“男神”。但与许多人不同的是,她的“男神”不是本土鲜肉,也不是韩国欧巴,而是站在讲坛上的学界名宿。钱理群、钱乘旦等,都是她向往接近,希望听其教诲的好老师。

    这个独特的梦想也营造了查成绩那一刻的紧张。昨天清晨,李钰欣甚至做了一个噩梦,自己考得非常不理想,最终与自己的学术“男神”无缘。带着忐忑不安的心情,中午十二点半左右点开查分网站,网站始终无法显示成绩。李钰欣忧心网络故障,后来又怀疑自己操作失误。担心之际,代查的同学带来捷报,那一刻的李钰欣已分不清梦境与现实,缓了好一会儿都不敢相信,自己最终考了好成绩,即将踏上学术朝圣之旅。

    与家人商量过后,李钰欣将自己的专业定在中文系,未来的规划之路,也定格在教员行列。“一路上,有很多好老师为我领路。我希望继续锻炼,以后将这份爱和知识传递下去。”李钰欣向记者笑言。

 
发布日期:2017年6月26日   作者:文/本报见习记者梁家成 责任编辑:陈映彤