现在位置: 首页 >> 金榜题名 >> 正文

致青春·2017决胜高考
金榜题名

侨中理科高分生张佳婧:考前找班主任聊天
侨中理科高分生张佳婧兴趣广泛爱运动,有很多独特的减压方法
来源于:中山日报 2017-06-26 第 8197 期 A3版  

    侨中的理科生张佳婧,长着一张娃娃脸。昨天上午查分时,她忘了准考证号。经过一番周折把号码找回来,网上查询才得知自己考了671分。

    “这个分数比我预估的要高一些,可能是考试的时候心态好吧。平时在年级也只是前几位,很少考第一。”这样一个看着可爱又有点粗心的“小孩”,对待考试和自己的成长有着异于外表的沉稳。

    佳婧说,考前一晚她已经不想看书复习了,干脆去找班主任聊天。学习虽然紧张,但她有自己的放松方法。打球、看电影、唱歌、听音乐,这些都是小妮子的减压方法。

    “高三时特别喜欢古典音乐。有时我会偷偷溜去琴房,自己弹莫扎特的《小星星变奏曲》。还经常打球,乒乓球、羽毛球、篮球都打,还把脚给扭伤了。”说到扭伤脚,佳婧的爸爸就插嘴了。两三个月不能正常行走,她只好常在课室里坐着,晚上就由爸爸接回家。“从楼里到停车位,有一段是必须要走的,我只能背她。到她脚好了,轮到我腿痛了。”

    如此活泼的佳婧,得益于从小父母给予她的宽松环境。

    爸爸说,小学时给佳婧立的规矩就是,写完作业了可以看电视;到了中学住宿后,回家时间少,因此也不会要求她长时间学习,也可以上网。平时一家人难得聚在一起,都是“以表扬鼓励”为主。“她也特别喜欢受到鼓励,学习一直很自觉,不怎么需要我们操心。到了高三,我几乎对她都是有求必应了。”采访现场,这对父女的互动很有爱,可在说到对填报志愿的看法上,却还未达成共识。

    当记者问佳婧想读什么专业时,她说“新闻”。佳婧说,其实自己文科也挺好的,还很喜欢看一些新闻传媒类的内容。只是因为比较懒,不想背太多的文字类的资料,所以当初选择了理科。可爸爸则认为还是理科的就业前途会更好。为这事父女俩也曾讨论过,现在还未有定论。

    爸爸对记者说,这事还得再好好谈谈。“我把我的想法告诉孩子,要与她进行深入的沟通。但最终还是要尊重她的意愿。”
 
发布日期:2017年6月26日   作者:文/本报记者陈慧 图/本报记者夏升权 责任编辑:陈映彤