现在位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

弘扬敬老美德 传承爱老精神
新闻报道

九月九迎重阳,今年中山将会这样开展敬老爱老活动!

来源于:中山市民政局   

  2013年7月起实施的新《老年人权益保障法》将每年农历九月初九重阳节当天定为老年节。今年的10月28日是我国第五个法定的“老年节”。


    为全面贯彻实施《老年人权益保障法》,大力弘扬敬老爱老助老社会风尚,迎接党的十九大胜利召开,市老龄委决定在今年“敬老月”期间,深入开展以“关爱老年人  喜迎十九大”为主题的“敬老月”活动。

“敬老月”活动期间,市镇将结合实际,精心组织开展一系列群众性庆祝活动,深入开展敬老爱老助老活动,积极营造敬老爱老助老社会氛围。


开展走访慰问送温暖活动和老年志愿服务

  各镇区及市老龄委各成员单位将以“敬老月”为契机,走进老年人家庭,走进老年人社区,走进养老机构,倾听老年人心声,关心老年人生活,将物质慰问与精神关爱相结合,帮助他们解决实际困难,重点关注高龄、空巢、失独、困难、重点优抚对象家庭。


    广泛动员社会各界开展多种形式的送温暖献爱心活动,努力营造敬老爱老的良好社会氛围,倡导和鼓励全社会以家庭为单位,从我做起,从身边事做起,把为老志愿服务活动作为精神文明建设的一项重要内容,与创建“文明家庭”等活动结合起来。

    将以镇区敬老院或居家养老服务中心助(送)餐点建设为契机,组织动员志愿者与贫困、高龄、失能老人结成帮扶对子,开展助餐、送餐、助洁、助乐等结对帮扶活动。


  充分发挥老年群众组织和老年志愿者的作用,鼓励低龄健康老年人为高龄失能老年人提供志愿服务,鼓励邻里互助。

把敬老爱老助老活动纳入“敬老文明号”创建工作

  我市将把“敬老文明号”创建活动与敬老月活动有机结合起来,动员更多社会力量参与到活动中来,努力形成全社会关心、关爱、关注老人的良好风气。按照“三贴近”(贴近民生、贴近生活、贴近百姓)的要求,努力营造中山尊老、敬老、爱老的良好社会氛围。


    如小榄、火炬区等居家养老活动中心为辖区老人陪(送餐)、石岐区为散居的三无、孤寡老人上门家政服务、医院等服务单位设立“老年优待服务窗口”等品牌创建为引领,以设施现代化、管理精细化、队伍专业化、服务社会化、发展人文化为基础,全力打造老人向往的“和谐家园”和“幸福老年乐园”。

举办市第22届老年人运动会  开展丰富多样的老年文化教育活动

  “敬老月”期间,市老龄委将组织开展中山市第22届老年人运动会、老年人书画展等一系列老年文体活动。


    各镇区、各单位也将结合实际,依托居家养老服务中心、老年活动中心,组织开展内容丰富、形式多样、隆重节俭的老年文化体育活动,集中展示老年人风采和才艺,丰富老年人精神文化生活。

开展敬老爱老助老模范人物、敬老好儿女、敬老好家庭、“最美家庭”等评选表彰活动

  各镇区、各单位将以“积极应对人口老龄化”为主题,组织开展敬老爱老助老模范人物、敬老好儿女、敬老好家庭、“最美家庭”等评选表彰活动,引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识和老年人自尊、自立、自强的自爱意识。


    同时,大力宣传《广东省老年人权益保障法》、惠老政策等,组织开展老年法律援助和涉老政策、法律咨询活动,送法律维权知识到老年人手中。
 

 
发布日期:2017年10月22日   作者: 责任编辑:王瑞文